Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Прогнившее великое достижение

Аквапарк в Москве, стадион в Бад-Райхенхалле, павильон в Хожуве под Катовице - подобные катастрофы могут произойти везде, так что нет повода искать причины в национальных особенностях или политических системах. Скорее они заключаются в неопределенной смеси из снега, мороза, проделок архитекторов и халатности властей.

Несчастье произошло в некогда процветавшем промышленном районе Верхней Силезии в тяжелый переломный период. В партийные времена упор делался на тяжелую промышленность, шахтеры и работники металлургической отрасли имели многочисленные льготы. Однако уже в течение 15 лет предприятия вынуждены бороться с международной конкуренцией, и с тех пор Верхняя Силезия является самым кризисным районом в этой части Европы. Реструктуризация уничтожила десятки тысяч рабочих мест и привела к уходу в первую очередь молодых специалистов. Обвал крыши павильона, которую когда-то величали выдающимся достижением, но которая уже давно прогнила, является символом проблем всего региона.

Однако с начала года, когда Польша оказалась затронута российско-украинским газовым конфликтом, зародилась некоторая надежда: возможно, теперь удастся спасти хотя бы часть местных шахт и вместе с ними тысячи рабочих мест? Новое польское правительство обещало сократить зависимость от российского сырья. Возможно, несчастный случай в Хожуве послужит для Варшавы еще одним поводом более серьезно воспринимать проблемы региона, чем это делали все предыдущие правительства.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru