Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Ник Холдсворт | The Telegraph

Путин "использует советскую тактику запугивания", чтобы закрыть рот критикам

Евгений Ихлов не производит впечатления человека, которого легко запугать. Как давний активист правозащитного и антивоенного движений, он часто сталкивался в судах с российскими секретными службами, военной и гражданской прокуратурой.

Служба ФСБ - преемница пугала советских времен КГБ - когда-то пыталась посадить его в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в получении денег террористических организаций, после того как он попытался выступить посредником в мирных переговорах в Чечне.

Однако сейчас он напуган и, как и многие правозащитники в России, готовится к репрессивным мерам со стороны Кремля, невиданным с советских времен. Эти настроения связаны с разоблачением на прошлой неделе четырех британских шпионов, которых режим Владимира Путина "уличил" в тайном финансировании и консультировании продемократических организаций. (В действительности все гранты являются открытыми.)

Меньше недели назад Путин, не поднимая шума, подписал закон о введении новых, противоречивых мер в отношении неправительственных организаций (НПО) в России. По новому закону они должны сообщать о своей деятельности и источниках финансирования кремлевским аппаратчикам, которые наделены правом закрыть любую организацию, если сочтут, что ее деятельность противоречит государственным интересам.

"Путин начал лобовую атаку на последний остающийся сегмент общества, который ему не подчиняется, - предостерегает Ихлов. - Политика подчинена Путину, масс-медиа и бизнес поставлены на колени. Мы - последняя часть общества, которая не получает финансирования от государства. Схватка перешла в решающую стадию, и нам уже намазали лоб зеленкой".

Зеленка - это распространенный в России антисептик, ею мажут детям содранные коленки. Но у диссидентов это вызывает более зловещие ассоциации: в советские времена врачи наносили зеленку на лбы заключенных, которых ждал расстрел, чтобы стрелкам было проще целиться.

Ихлов, которому сейчас 48 лет, возглавляет отдел информации и анализа организации "За права человека", размещающейся в Москве в загроможденных комнатах в тихом переулке в 10 минутах ходьбы от Кремля.

Сидя в продуваемом сквозняками подвальном помещении, опытный исследователь и бывший журналист мрачно улыбается, вспоминая начало 1990-х, когда казалось, что врожденный страх в России уходит в прошлое вместе с ГУЛАГом и КГБ.

Атмосфера свободы и уверенности - уже частично улетучившаяся за последние годы - на прошлой неделе была сметена одним махом, когда президент Путин использовал телевизионное разоблачение британских дипломатов, занимавшихся в Москве шпионажем и финансировавших правозащитные организации, как повод для оправдания новых драконовских мер по отношению к НПО.

Сотни российских и иностранных неправительственных организаций в одночасье почувствовали, как почва уходит у них из-под ног.

Организация Ихлова, образованная в 1998 году, неоднократно подавала иски против секретных служб и правительственных министерств. В число их побед входит отмена решения ФСБ о введении практики анонимных обвинений в советском стиле и запрет на антисемитский школьный учебник.

В прошлом, говорит Ихлов, госслужащие, хоть и неохотно, но должны были к нему прислушиваться. "Теперь же, - продолжает он, - каждому чиновнику дали понять, что мы каким-то образом связаны со шпионами. Это полностью уничтожило наш моральный авторитет".

Евгений на минуту замолчал, бросил взгляд на шагающих под сильным снегопадом прохожих и сказал, что теперь странный случай, произошедший прошлой осенью, начинает проясняться.

Члены организации заявили, что их преследовали. Позднее они заметили, что какие-то люди снимали на камеру, как они приходят и уходят. Когда к этим людям попытались подойти с вопросом, они убежали, и никто тогда не понял, что все это означало.

Теперь Ихлов считает, что это были предвестники, "попытки напугать, не делая пока ничего плохого". Он и его коллеги готовы вернуться к тайным посиделкам на кухне - как диссиденты в советском прошлом.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru