Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Цотне Бакурия | The Washington Times

Человек, который управляет Москвой

Приезжающие в Москву в эти дни встревожены тем, как меняется лицо города. Недавно были снесены две самые известные гостиницы - "Москва" и "Россия", а также другие исторические здания. Человек, ответственный за это, - Юрий Лужков, 69-летний мэр, который правит Москвой с 1992 года, и одновременно муж самой богатой женщины России.

А она одновременно с этим владеет строительной фирмой, которая контролирует большую часть застройки Москвы.

Елена Батурина, вторая жена Лужкова, младше его на 26 лет. Ее личное состояние превышает 2 млрд долларов. Ей принадлежит строительная компания "Интеко", которая обладает монополией на все строительство в Москве.

Лужков, лысый плотный мужчина в черной кожаной кепке, который начинал свою карьеру советским бюрократом, получил право на независимое от правительства проведение приватизации. Этот шаг стали называть "московским экспериментом".

Его жена, коллекционер произведений искусства, питающая слабость к имперским вазам стоимостью в миллион долларов, основала "Интеко" в 1991 году. Фирма изготавливала мебель и посуду. Ее состояние росло при мощной поддержке мужа. В 2002 года она купила цементные заводы и сейчас контролирует, по крайней мере, 20% всего строительного рынка в Москве. Свободное обращение мэра с бульдозерами гарантировало, что у его жены всегда будет доход.

Что касается новых контуров Москвы, то город теперь украшают строения в стиле "лужковского барокко".

В Москве ничего не делается без одобрения Лужкова. В недавно обнародованном российским антикоррупционным исследовательским институтом отчете говорится, что в одном только 2003 году компании в среднем потратили 244 тыс. долларов каждая на взятки российским чиновникам.

Тем временем мэр управляет городом, где буйным цветом цветут проституция, игорный бизнес и похищения людей. Судебная система надломлена. Летом в домах нет горячей воды, и город регулярно страдает от перебоев подачи электроэнергии. Недавний опрос, проведенный в стране, показал, что 32% респондентов считают Лужкова "коррумпированным". Но насколько?

Когда в 2003 году обрушился водно-развлекательный комплекс "Трансвааль-парк", убив десятки взрослых и детей, мэр объявил, что в этом виноваты ошибки в конструкции. Он забыл рассказать, что этот объект недвижимости частично принадлежал его жене.

Говорят, Батурина пришла в ярость, когда журнал Forbes особо выделил ее в прошлом году в своем ежегодном списке самых богатых граждан России. Она предпочитает держать свое богатство в тайне. Помешанная на безопасности своей семьи, она построила в Москве частную школу для двух своих дочерей, обнесенную высокими стенами и оснащенную камерами наблюдения.

Некоторые методы управления Лужкова граничат с дикостью: он объявил, что будет взимать штрафы с метеорологов за неверные прогнозы.

Когда его пригласил на турнир по большому теннису (мэр любит этот вид спорта) фешенебельный теннисный клуб из Западной Европы, он спросил, можно ли ему приземлиться на корте на вертолете. Недавно он приказал московским ресторанам ввести повышенные меры безопасности и установить пуленепробиваемые стекла, чтобы он мог наслаждаться борщом, избегая града пуль.

Между тем телохранители нужны скорее критикам Лужкова.

В 1996 году в Москве убили Пола Тейтума, 41-летнего американского бизнесмена, когда он спускался в метро. За несколько дней до гибели он опубликовал газетную рекламу, в которой обвинял Лужкова в коррупции.

Тейтуму принадлежала доля в шикарном отеле, на который Лужков положил глаз, но бизнесмен не подчинялся требованиям Лужкова. На следующий день после кровавого убийства Лужков установил контроль над отелем и его ежегодными доходами в 40 млн долларов. Семья Тейтума судится с мэром из-за убийства.

Приватизация в Москве сделала некоторых людей миллиардерами. Многие из них эмигрировали в Лондон, где наслаждаются жизнью вне досягаемости Лужкова. Никто в трезвом уме не стал бы рисковать и идти против него.

Кроме одного человека: американского бизнесмена Тамира Сапира. Грузинский еврей, иммигрировавший в США много лет назад и работавший таксистом в Нью-Йорке, скромный, проделавший путь "из грязи в князи" владелец недвижимости на Манхэттене подал в суд на Лужкова после того, как мэр Москвы по сути захватил одну из компаний Сапира в России, Московский нефтеперерабатывающий завод.

Планы в отношении завода были свернуты после того, как госпожа Лужкова решила, что он может урезать ее доходы. Арбитражный суд Стокгольма постановил в ноябре прошлого года, что МНПЗ должен выплатить более 28 млн долларов в виде компенсации потерь и штрафов компании Сапира, Joy Lud International Distributors (JLID), за невыполнение контракта от 1995 года.

Однако Лужков отказывается платить, надеясь, что Сапир просто исчезнет.

Но Сапир, который недавно купил таунхаус Doris Duke-Semans на Манхэттене за 40 млн долларов - это самая крупная сумма, выложенная за одно здание в Нью-Йорке, - говорит, что дело не в деньгах, а в принципе.

Дело продолжается, и многие наблюдатели пристально следят за тем, победит ли Сапир. Он написал письмо президенту Владимиру Путину, рассказав о методах запугивания, применяемых Лужковым, и попросив справедливости.

Путин и Лужков не слишком-то близки. По сути, Лужков стал своего рода помехой, учитывая его правление, омраченное разными скандалами. В декабре мэр был переизбран. Его подозревают в том, что его избирательная кампания финансировалась из муниципального бюджета и обошлась в 10 млн долларов.

По новому закону Путин назовет преемника мэра в 2007 году, и он должен быть одобрен 35-местной городской думой.

Есть сообщения о том, что Лужков и его жена уже начали выводить свои активы из России.

После них остались бетонные руины, а под кувалдой оказались не только здания, но и жизни невинных людей, которые надеялись заниматься в Москве законным бизнесом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru