Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

| Die Welt

"Рыба не знает границ"

Норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стёре о газовом конфликте с Россией и об отношениях с ЕС

- Ощущаете ли вы, что ввиду энергетического кризиса и недавнего украинско-российского газового конфликта интерес к Норвегии со стороны ее европейских соседей вырос?

- Интерес был и раньше. Но сейчас к Крайнему Северу, где находится примерно 25% еще неосвоенных запасов мировых энергоносителей, интерес, конечно, возрос. Поэтому регион Баренцева моря становится для нас серьезным вызовом.

- Какие аспекты здесь наиболее важны?

- Для начала нужно найти компромисс между интересами различных стран региона, в частности США и России. Кроме того, при экономическом освоении такого непростого в климатическом отношении региона, как Крайний Север, важно учитывать аспекты охраны окружающей среды. Здесь нам нужна международная программа, поскольку рыба не знает границ. Кроме того, нам необходимы договоры о судоходных маршрутах. Прежний опыт показывает, что проблемы экологии возникают не при добыче полезных ископаемых, а при их транспортировке.

- Как вы намерены действовать? Ведь в открытом море трудно требовать соблюдения вашего национального законодательства.

- Речь идет о том, чтобы ввести высокие минимальные технические стандарты и стандарты безопасности для супертанкеров. Нам еще придется вести длительные переговоры, прежде всего с Россией, и надеяться на понимание нашими партнерами необходимости охраны природы. Кроме того, мы можем рассмотреть вопрос о расширении существующей сети трубопроводов, которая связывает Скандинавию с Европой, в северном направлении. Тогда Европа, в том числе Германия как крупнейший потребитель, и в будущем не будут испытывать перебоев с поставками энергоносителей от своего надежного партнера.

- Должна ли Норвегия, будучи таким партнером, продолжать сближение с Европой, стремясь вступить в Евросоюз?

- Мы и так находимся в центре Европы и являемся членами многочисленных организаций, таких как НАТО. Я положительно отношусь к вступлению в ЕС ввиду политических перспектив, но приходится учитывать, что в Норвегии прошли два референдума, которые раскололи страну и были не в пользу вступления в ЕС. Эта тема на повестке дня у нас не стоит.

- С экономической точки зрения для Норвегии тема вступления в ЕС не слишком важна. Скорее речь идет о символическом акте политической интеграции?

- Вопрос заключается в степени интеграции. Одним из преимуществ Европы является культурное разнообразие, сохранение в большой степени национальной идентичности при равноправии народов. Отказ от этого был бы большой ошибкой. Поэтому я не считаю необходимым возникновение европейской сверхдержавы. Впрочем, ЕС сейчас пытается одновременно и расширяться, и углубляться. Возможно, это происходит слишком быстро и в слишком большом объеме. Иногда возникает впечатление, что при этом не всегда учитываются интересы граждан.

- Как в таком случае должна позиционировать себя Норвегия в силовой игре трех великанов: России, США и Европы?

- Само собой разумеется, что мы до сих пор были и хотим оставаться верным и надежным союзником наших друзей. Одновременно мы стремимся к дружеским отношениям с Россией хотя бы потому, что у нас много общего. Мы должны заботиться об окружающей среде и при этом не выпускать из виду энергетическую политику. Еще остаются открытые вопросы о границах. Однако нельзя забывать, что на границе уже идет активное сотрудничество. За последнее время количество пересечений границы между двумя странами выросло с нескольких тысяч до более чем ста тысяч в год. Это еще одна из причин, почему в будущем мы не можем игнорировать Россию.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru