Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Роберт Тейт | The Guardian

Датская библиотека планирует разместить карикатуры на пророка Мухаммеда

Национальная библиотека Дании может вновь вызвать международную политическую бурю, разместив у себя карикатуры на пророка Мухаммеда, которые два года назад спровоцировали конвульсии насилия в исламском мире.

Королевская библиотека в Копенгагене, основанная в XVII веке королем Фредериком III и хранящая множество исторических сокровищ, объявила о том, что карикатуры имеют историческую ценность. Библиотека пытается приобрести их с "целью сохранения".

Библиотека, считающаяся самой значительной в Скандинавии, согласилась стать обладательницей карикатур от лица Музея датской карикатуры, сообщил ее представитель газете Art Newspaper.

Переговоры с художниками, создавшими 12 карикатур, как сообщается, находятся на финальной стадии. Несколько художников согласились пожертвовать свои работы бесплатно, однако за часть работ музею придется заплатить. Одна из карикатур уже была продана частному коллекционеру.

В ходе мятежей по всему мусульманскому миру после публикации в 2006 году во многих западных газетах карикатур погибло около 100 человек. На одной из них Мухаммед был изображен с бомбой в своем тюрбане. Общественные беспорядки привели к тому, что посольство Дании в Дамаске было сожжено, были атакованы датские дипмиссии в нескольких мусульманских странах. Изначально карикатуры появились в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году.

Джитте Кьергаард, пресс-секретарь библиотеки, заявила, что вряд ли карикатуры будут выставляться публично, и указала, что решение о приобретении карикатур отнюдь не противоречивое.

"Мы заинтересованы не в проведении выставки, мы заинтересованы в их сохранении для будущих поколений, потому что они участвовали в создании истории в Дании, - рассказала она The Guardian. - Это вполне разумное место для их хранения, потому что у нас предпринимаются все меры безопасности".

"Частому лицу было бы сложно прийти и устроить саботаж против них, потому что, чтобы посмотреть на них в исследовательских целях, придется получить письменное направление от вашего университета. К ним будут относиться как к редким книгам".

Библиотека не думает, что ей придется заплатить крупные суммы за карикатуры, после того как главный аукцион Дании отказался проводить торги по ним.

Однако в том, чтобы включить эти карикатуры в свою экспозицию, выразил заинтересованность другой датский музей, Музей датских СМИ. Его экспозиция посвящена свободе слова. Эрвин Нильсен, директор музея в Оденсе, указал: "Если их приобретет библиотека, мы хотели бы выставить их вместе с сообщениями в СМИ об их публикации и о протестах против них".

По его словам, экспозиция также будет затрагивать насилие, которое последовало за скандалом с карикатурами. "Так как мы задокументируем инциденты, связанные с публикацией, это будет не просто выставка искусства, и я не думаю, что это повлечет за собой острую реакцию, - отметил он. - Мы хотим не провоцировать, а информировать".

Клаус Сейдел, один из художников и глава Ассоциации карикатуристов Дании, заявил, что после скандала художники поместили свои работы в безопасные места. "Большинство из них считает, что передать работы в королевскую библиотеку - это правильное решение", - отметил он.

Касем Саид Ахмад, пресс-секретарь Датского мусульманского общества, которое возглавило первоначальную кампанию против карикатур, назвал решение библиотеки "провокацией", однако отметил, что его организация проигнорирует это в соответствии со своей новой стратегией. "Мы не будем проводить никаких демонстраций, так как мы не получили ничего от датских судов, когда пытались засудить газеты. В будущем мы будем игнорировать все провокации".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru