Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Избирательная кампания Медведева лишена содержания

Кандидат Путина обещает россиянам социальные благодеяния

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев намерен в случае своей победы на президентских выборах повысить пенсии вдвое и увеличить минимальный размер заработной платы. Кандидат, которого уходящий с президентского поста Владимир Путин назвал своим преемником, выступал вчера в Москве перед представителями профсоюзов, а также на заседании Ассоциации юристов России. Вопреки ожиданиям, Медведев не стал разъяснять предвыборную программу.

Многие законы противоречат друг другу, что на практике приводит к серьезным проблемам, заявил он, выступая перед юристами. Неделю назад во время выступления на Всероссийском гражданском форуме он взял на прицел "правовой нигилизм". Ни одно другое европейское государство не знает такого неуважения к праву, сказал он, напомнив о необходимости исправить понимание права и модернизировать судебную систему, которая имеет еще советские корни.

Но и его речь на Всероссийском гражданском форуме не содержала основных пунктов его предвыборной программы. 42-летний юрист выступил в поддержку "политических реформ", проводимых в годы правления Путина (хотя во всем мире они расцениваются как ограничения демократических свобод), а также преемственности и стабильности.

Несмотря на то, что речь Медведева пестрела плоскими шутками, по сравнению с выступлениями Путина наблюдатели отметили "ненапряженный тон" речи, который свидетельствует о примирительной позиции Медведева, прежде всего в отношении Запада. По словам Медведева, Россия будет открыто и точно излагать свои экономические и политические цели и таким образом найдет больше союзников. Медведеву симпатизирует значительно больше россиян, чем его соперникам на предстоящих выборах - лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, правому популисту Владимиру Жириновскому и неизвестному политику Андрею Богданову - Медведева, согласно опросам, поддерживают 60% избирателей.

Оппозиционного политика Михаила Касьянова, бывшего путинского премьера, в прошлые выходные Центризбирком до выборов не допустил на том основании, что значительная часть необходимых для независимых кандидатов 2 млн подписей сфальсифицирована.

Медведев - как и Путин в прежние годы - отказался от участия в теледебатах. Нынешний президент в свое время аргументировал это тем, что его соперники якобы недостойны дебатов. "Мы пока не знаем, кем на самом деле является Медведев", - считает Николай Петров из Московского центра Карнеги. Его "избирательная кампания" проводится кремлевской командой, делающей ставку в первую очередь на показ его повсеместного присутствия по телевидению, чтобы сделать его более известным среди избирателей.

В качестве менеджера его избирательной кампании Медведева поддерживает глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Кандидат ездит по регионам - но только в качестве вице-премьера. Он не делает из этих рабочих поездок "предвыборных выступлений". По словам Петрова, "у Медведева нет возможности обозначить ключевые моменты своей предвыборной программы - если, конечно, они у него есть". Став президентом, Медведеву для начала придется приспосабливаться к корсету, с которым ему придется мириться из-за одного только бюджета, принятого на три года.

Но хотя бы в плане атмосферы может кое-что измениться: согласно сообщениям в СМИ, из-за своих вызвавших широкий резонанс антизападных лозунгов путинское молодежное движение "Наши" должно быть не на шутку обеспокоено дальнейшим существованием. Кремль принял решение больше не использовать национал-патриотические "тактические резервы", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на кремлевскую администрацию. Причиной сворачивания проекта под названием "Наши" может быть прозападная позиция вице-премьера Медведева.

"Тихое умирание" движения не за горами потому, что Путин больше не намерен терпеть выпадов "нашистов" в адрес Запада, полагает политолог Станислав Белковский. Летом Путин и Медведев посетили летний лагерь организации, что, конечно, широко освещалось российскими СМИ. Вице-премьер хоть и прошелся по пропаганде "нашистов", однако подчеркнул значение молодежной организации.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru