Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремлю больше не нужны "твердолобые гвардейцы"

Проправительственному молодежному движению "Наши", известному своими одиозными выступлениями против иностранцев и оппозиционеров, вскоре грозит полное исчезновение. Кризис очевиден уже сейчас: эстонские власти запретили "нашистам" въезд в страны Евросоюза, и одновременно появилась информация, что кандидат в президенты Дмитрий Медведев после прихода к власти намерен распустить движение. Зарубежные газеты делают вывод, что Кремль более не нуждается в защитниках от "оранжевой революции" и тяготится их ура-патриотическими выступлениями.

"Твердолобые гвардейцы" были ударной силой Кремля, напоминает The Times. Они поддерживали Владимира Путина и боролись с революционными настроениями в среде молодежи, а теперь перестали приносить пользу. Движение, по-видимому, будет расформировано, как только в марте Дмитрий Медведев придет на смену Путину, пишет издание. По мнению политологов, Медведев выступает в образе умеренного политика, и "Наши" лишь создают политическую неловкость.

Юных активистов больше не будут задействовать на политических митингах, организацию упразднят, а ее членов направят на социальные проекты, подтвердил один из идеологов движения Сергей Марков. Парламентские выборы в стране прошли тихо, президентские явно закончатся победой кандидата власти, и нужда в борцах с крамолой отпала, цитирует его слова The Times. В результате "нашистам" останется бороться с "дедовщиной" в армии и поддерживать православную церковь.

Движение "Наши" было создано в 2005 году, после того, как массированные уличные акции протеста привели прозападных лидеров к власти в Грузии и на Украине. В обоих восстаниях большую роль сыграли студенты, и Кремль рассудил, что ему необходимо молодежное движение в поддержку Путина. Молодые люди в возрасте 14-25 лет проходят идеологическую обработку, а затем участвуют в различных акциях: в частности, подвергают травле оппозиционеров. Так, их жертвой стал посол Великобритании в Москве сэр Энтони Брэнтон, выказавший симпатии антиправительственным кругам.

Немецкая Handelsblatt в аналитической статье, посвященной предвыборной программе Дмитрия Медведева, указывает на его двойственное отношение к "Нашим". Еще летом, пишет издание, первый вице-премьер вместе с Владимиром Путиным посетил летний лагерь движения, и российские СМИ активно освещали это событие. Тогда Медведев хоть и прошелся по пропаганде "нашистов", однако подчеркнул значение молодежной организации.

"Тихое умирание" движения не за горами, полагает журналист Томас Виде: Дмитрий Медведев занимает прозападную позиции, да и Путин больше не намерен терпеть выпадов "нашистов" в адрес Запада. Именно поэтому Кремль принял решение больше не использовать национал-патриотические "тактические резервы".

"Наши" всегда отличались умением разжигать страсти, отмечает Frankfurter Allgemeine. В свое время в Москве активисты движения раздавали прохожим пропагандистские брошюры о том, что без Путина Россия превратится в американскую колонию, Тверская будет переименована в улицу Джорджа Буша, а НАТО начнет интервенцию и уничтожит страну.

Власть уже не нуждается в услугах столь радикальной молодежи, делает вывод газета. Это значит, что в Москву на демонстрации больше не будут автобусами свозить десятки тысяч юных провинциалов. И если перед выборами "Наши" по всей стране разжигали истерию под лозунгом "Путин или хаос", то теперь ясно, что президент прочно держится в седле.

Некоторых руководителей организации поощрили депутатскими мандатами и должностями, а саму ее ожидает бесславная гибель или превращение в подобие советского комсомола. Движение оказалось своего рода "политическим презервативом", который после использования выбросили на помойку, цитирует издание неких неизвестных шутников.

Проблемы у активистов возникли и за границей. Марианна Скворцова, входящая в руководство "Наших", как и многие ее соотечественники, собиралась провести зимние каникулы за рубежом. Но в январе на российско-финской границе ей отказали во въезде, рассказывает американская The New York Times.

Причина в том, что Скворцова была в числе сотен молодых людей, которые приняли участие в акциях протеста в Эстонии, когда местные власти перенесли памятник советским солдатам из центра Таллина на окраину. За это Эстония включила активистов в черный список "невъездных" граждан, и сейчас члены молодежного движения не могут попасть на территорию большинства стран Европы.

Во вторник "нашисты" вышли к офису Еврокомиссии в Москве, чтобы выразить свое недовольство. "Если мы сегодня им не скажем: "Ребята, давайте относиться друг к другу с уважением", то завтра к нам станут относиться не как к русским, а как к каким-то людям второго сорта", - пояснила Скворцова.

Несмотря на поток антизападных высказываний из уст кремлевских чиновников, россияне по-прежнему стремятся за рубеж - на горнолыжные альпийские курорты и в страны Средиземноморья, пишет The New York Times. Очевидно, многим членам "Наших" придется изменить маршруты путешествий. Впрочем, это неудобство едва ли изменит тон их ура-патриотических высказываний, подчеркивает газета.

Также по теме:

Молодые и гордящиеся тем, что они за Путина (The Los Angeles Times)

Встречайте: молодежь, которая предотвращает протесты оппозиции (The Globe and Mail)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru