Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Ламия Уалалу | Le Figaro

Чавес выдвигает идею военного союза против США

Из-за растущей напряженности между Каракасом и Вашингтоном субконтинент превратился в театр гонки вооружений, от которой выигрывает Москва

Риторика Уго Чавеса, похоже, утратила всякую меру. В воскресенье венесуэльский президент в своей еженедельной программе "Алло, президент" воспользовался телеэфиром, чтобы призвать страны с левым правлением, входящие в "Боливарианскую альтернативу для Америк" (ALBA), к военному союзу для отражения возможного нападения США. ALBA, в которую входят Венесуэла, Никарагуа, Куба и Боливия, появилась три года назад в ответ на предложение Вашингтона создать ALCA - зону свободного обмена, объединяющую все страны Америк, Аляску и Патагонию, за исключением Кубы. "Мы должны выработать общую стратегию, объединив наши воздушные и наземные силы, флот, национальную гвардию, силы взаимодействия и разведслужбы, потому что враг у нас общий - империя Соединенных Штатов", - заявил Чавес.

Накануне венесуэльский президент обвинил Боготу в подготовке "заговора" против него при содействии Вашингтона. За несколько дней до этого он назвал колумбийских повстанцев "вооруженной группировкой", а не террористической организацией, как прежде. Подобный коктейль может оказаться взрывоопасным в случае инцидента на границе протяженностью 2000 км.

Речи Уго Чавеса тем сильнее беспокоят страны Латинской Америки, что сегодня их арсеналы велики как никогда. "Американская администрация несет в этой ситуации большую ответственность, - считает Грег Грэндин, специалист по Латинской Америке из Нью-Йоркского университета. - Констатируя утрату позиций на субконтиненте и признавая, что их солдат здесь не ждут, Соединенные Штаты поощряют разделение на "друзей" и "врагов", подталкивая их к гонке вооружений".

Россия в выигрыше

Причиной для тревоги стали покупки, совершенные за последние три года Венесуэлой: 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 боевых самолета "Сухой" и 50 военных вертолетов за один только 2006 год. Чавес также хочет создать в Венесуэле завод по сборке российских автоматов и закупить оборудование для противоракетной обороны.

Колумбия не остается в долгу. "План Колумбия", инициированный Вашингтоном в начале десятилетия, позволил перечислить в Боготу более 5 млрд долларов. Теоретически направленный на борьбу с наркотрафиком план способствовал модернизации как вооружения, так и антитеррористической подготовки армии.

Эти усилия не оставили равнодушными бразильские вооруженные силы. Лишившись поддержки общественного мнения после диктатуры 1964-1985 годов, они на протяжении двух десятилетий не получали средств. Теперь они усилили давление на правительство, чтобы не остаться в хвосте. Президент Луис Инасиу Лула да Силва попросил Конгресс на 53% увеличить военный бюджет. Он также возобновил программу создания атомных подводных лодок. Министр обороны Нельсон Жобим два дня назад провел в Париже переговоры о закупке французской технологии.

На южной оконечности континента располагается Чили со своей продвинутой армией. Чилийские вооруженные силы автоматически получают фиксированный процент прибыли от продажи меди. В связи с небывалым ростом цен на медь у военных в распоряжении оказалось более 3 млрд долларов, что вызвало гнев в Перу и Боливии - странах, с которыми у Чили пограничный конфликт.

От этой гонки вооружений, в значительной мере спровоцированной противостоянием Венесуэлы и Соединенных Штатов, больше всех выигрывает Россия, на долю которой приходится основная часть контрактов. Москва скоро будет продавать Латинской Америке столько же оружия, как во времена Советского Союза.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru