Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Даниэль Верне | Le Monde

Россия и Сербия. Неравный брак

Россия поддерживает Сербию. Кремль в ходе второго тура президентских выборов 3 февраля делает ставку не только на Томислава Николича, кандидата ультранационалистов и сторонника тесных связей с Москвой. Было бы наивно так думать. Ее лучший союзник в Белграде - скорее, премьер-министр Воислав Коштуница, когда-то совершенно напрасно бывший любимцем европейцев и американцев. Его смесь национализма, православной религиозности и презрения к западной культуре являет собой квинтэссенцию того, чем якобы дорожит путинская Россия.

Москва не забывает и о сербских демократах. Президент Борис Тадич, которому предстоит непростой второй тур выборов, был на прошлой неделе принят Владимиром Путиным. Именно с ним Россия подписала соглашения о приобретении за бесценок контрольного пакета акций сербской нефтяной компании NIS "Газпромом" и строительстве ветви газопровода "Южный поток" в Сербии. "Газпромовская дипломатия" демонстрирует себя в полный рост.

Чтобы умаслить сербских руководителей, даже тех, кто с нетерпением смотрит на Запад, у России есть сильный козырь - речь идет о перспективе независимости Косово. Россия уже блокировала в ООН план Ахтисаари и намеревается помешать вступлению Косово в международные организации, даже если независимость бывшей сербской провинции будет признана США и многими европейскими странами.

Пойдет ли такая поддержка на пользу Сербии? Не факт. Она явно не заинтересована в том, чтобы по кусочкам распродавать свою промышленность российским компаниям, а залог ее экономического развития - не одни только поставки российских энергоресурсов. Место Сербии - как и других республик бывшей Югославии - в Европейском союзе. Если она и дальше будет оставаться "черной дырой" посреди Европы, демонстрации славянско-православной солидарности вряд ли обеспечат ее процветание.

Напротив, Россия, от которой постепенно отвернулись ее традиционные союзники в Центральной Европе, получит "троянского коня" в сердце ЕС. Она воспрепятствует территориальной целостности расширенного ЕС и воспользуется Сербией как платформой для дестабилизации соседних стран, тем более что неполноценная независимость оставит открытым косовский вопрос.

Путин вновь сделал Россию державой, с которой следует считаться. Но позиция Москвы - исключительно негативная, как отметил недавно Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", выходящем в Москве на английском языке (на нескольких языках. - Прим. ред.). Москва противопоставляет себя другим, в первую очередь Западу, четко не определяя свои среднесрочные цели и не предлагая никаких решений насущных проблем, кроме "бесконечных переговоров". Москва попыталась увлечь Запад на этот путь в случае с Косово. Тщетно.

Россия больше нуждается в Сербии, чем Сербия - в России. Неужели, чтобы это понять, сербам вновь надо пережить горький опыт антиевропейского правления? The Economist призывает их поразмыслить над уроком Словакии, которая под руководством популиста Владимира Мечьяра потеряла много лет, прежде чем вступила в ЕС - правда, с тех пор она многое наверстала.

Косово - болезненный вопрос, и прежде всего потому, что это не проблема международного права. Его решению препятствуют мифы. Сербы переживают утрату провинции, как ампутацию. Надо помочь им залечить рану, а не побуждать их держать ее открытой.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru