Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 января 2008 г.

Клеман Данье | Le Parisien

Гардероб Миттерана продан за 150 тысяч евро

Многочисленные покупатели, влекомые любопытством или ностальгией, а также коллекционеры заплатили в общей сложности 150 тысяч евро за предметы гардероба Франсуа Миттерана, которые выставила на аукцион его вдова Даниэль.

За полчаса до начала торгов зал "Тажан" был уже переполнен. Спустя двенадцать лет после смерти Франсуа Миттерана продавались костюмы и аксессуары. Его собственные. Чтобы наполнить кассы фонда "Франс-Либерте" Даниэль Миттеран продавала гардероб бывшего президента Республики.

Оценщица с длинными рыжими волосами, в очках и черно-белом костюме открыла торги. Зазвучала аукционная мантра: "100 - 150 - 200 - 250 справа... 500, 550, продано". На протяжении почти целого часа продавались сшитые на заказ костюмы Adriano Cifonelli. Один человек купил 18 штук: "Я мерил их вчера, они мне подходят, да и продаются недорого".

Не все покупатели здесь - почитатели Миттерана. Забравшийся на балкон Карло в бинокль рассматривает две сумки Chanel, которые он не прочь купить "для жены". Он привык покупать вещи на аукционах - "я покупаю мебель, картины, безделушки", и продажа вещей Миттерана для него - "такие же торги, как любые другие".

Для тучного Даниэля Симона с прической и усами а-ля Буффало Билл, специально приехавшего из Тулона, все обстоит иначе. "Социалист, поддерживающий Сеголен Руаяль, участвующий в политической борьбе с 1970-х годов" назвал происходящее "трогательным моментом". "Это страница истории, которую мы переворачиваем, хотим мы этого или нет". Несмотря на тропическую жару, царящую в зале, он сожалеет, что "обстановка такая мрачная". Обычно он делает покупки за символическую цену, он уже участвовал в продаже "Конкорда" в Париже и Тулузе, сегодня он готов отдать "не больше 500 евро" за шарфы, которые через несколько минут выставляются по стартовой цене 2000 евро.

Публика оживляется при появлении адвокатской мантии с горностаевой подбивкой - одеяние времен адвокатской практики Миттерана. Пусть вас не смущает первоначальная цена - 100 евро. "Нашей целью было создание конкуренции", - признается Оливье, изучающий "управление рынком произведений искусства". Вскоре счет идет уже на тысячи евро. В зале ажиотаж. Мантия достается элегантному тридцатилетнему адвокату за 8000 евро. "Я хотел, чтобы она принадлежала тому, кто сможет ее надеть, - говорит он. - Разумеется, придется ее подогнать".

Главный символ для сторонников Миттерана (наряду с красным шарфом) - черная шляпа с инициалами президента - под аплодисменты уходит с молотка за 7800 евро. "Государственные головные уборы" пользуются большим успехом. Подъехавший к середине торгов Ален Шаба за 2200 евро покупает норковую шапку. "В подарок, не для фильма".

У выхода мы встречаем журналиста Жана Монтальдо в светло-серой каракулевой шапке на голове ("подарок Брежнева", утверждает он). Автор книги "Миттеран и 40 воров" смеется: "Эти покупки - своеобразная форма примирения". Мы приглашаем его на аукцион, где будет продаваться гардероб Жака Ширака. Обещал прийти.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru