Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 января 2008 г.

Кристоф Айад | Libération

Ахмед Юсеф: "События в Рафахе - начало третьей интифады"

Ахмед Юсеф - политический советник министра иностранных дел "Хамаса" в Газе. Этого невысокого, полного и приветливого человека с превосходным английским часто называют "улыбающимся лицом" исламистского движения. Между двумя плитками шоколада египетского производства он объясняет стратегию "Хамаса", в то время как Египет пригласил в Каир по отдельности палестинского президента Махмуда Аббаса и его соперников из "Хамаса", чтобы найти решение проблемы пограничного перехода в Рафахе, силой открытого на прошлой неделе.

- Открытие границы в Рафахе - победа для "Хамаса". Была ли эта операция подготовлена заранее? Заручились ли вы согласием Египта?

- Детали не имеют особого значения. Сектор Газа был в полной блокаде уже семь месяцев. Люди умирали от голода, болезней, сходили с ума. Мы должны были что-то сделать, чтобы достучаться до мира, проявляющего безразличие к страданиям палестинского народа. Египтяне не давали своего согласия, но мы знаем, что они были возмущены блокадой. Их стали обвинять в пособничестве коллективному наказанию населения Газы. Им надо было защитить свою репутацию.

- Чего теперь хочет "Хамас"?

- Надеемся, нам удастся открыть регулярный переход между сектором Газа и Египтом без израильского вмешательства. Предыдущее соглашение обсуждалось в 2005 году Мухаммедом Дахланом (лидером "Фатха", близким Махмуду Аббасу и изгнанным "Хамасом" в июне из Газы) с его американскими друзьями: мы не связаны тут никакими договоренностями. Мы больше не хотим, чтобы Израиль обладал правом контроля над нашей границей.

- Махмуд Аббас предлагает, чтобы Палестинская автономия взяла границу под свой контроль. Вы на это согласитесь?

- Мы не знакомы с деталями этого предложения. Но, каким бы ни было найденное решение, оно должно принимать в расчет "Хамас". Мы контролируем полицию и безопасность в секторе Газа. Следовательно, все действия должны быть скоординированы с нами. Я замечаю, что люди из "Фатха" в Рамаллахе не слишком довольны произошедшим. Такое впечатление, что они раздосадованы этим больше всех.

- Эти события сблизят или отдалят еще сильнее сектор Газа и Западный берег реки Иордан?

- Мы в "Хамасе" надеемся, что урегулирование вопроса с Рафахом позволит обсуждать другие проблемы межпалестинских отношений и нашего будущего. Через несколько месяцев Махмуд Аббас поймет, что израильтянам нечего ему предложить, что американцы бессильны, а так называемый мирный процесс таковым не является. Тогда он заговорит с нами по-другому.

- Вам не кажется, что Израиль хочет "избавиться" от сектора Газа, передав его Египту?

- Если израильтяне думают, что можно вернуться к ситуации до 1967 года (когда Египет управлял сектором Газа), они заблуждаются. Нам нужна независимая Палестина. Израиль не может умыть руки, когда речь идет о Газе. Они оккупируют нашу территорию и поэтому несут ответственность за ситуацию. Если они и дальше будут на нас так давить, думая, что мы покоримся, то в следующий раз мы направим полмиллиона палестинцев, чтобы прорвать переход Эрез (на границе Израиля и северной части сектора Газа) и попасть на территорию так называемого Израиля (sic). События в Рафахе - начало третьей интифады.

- Почему бы не прекратить обстреливать ракетами Израиль?

- Эти ракеты - только повод для Израиля. Мы прекратили теракты-самоубийства, мы соблюдали перемирие 15 месяцев, с марта 2005 по июнь 2006 года (до похищения израильского капрала Гилада Шалита), но это не помешало им бомбить нас и убивать мирных жителей. За последние два года от самодельных ракет погибли 4 израильтянина, а палестинцев погибло 2000. Что тут делать? Запускать букеты цветов? Мы запускаем ракеты, потому что у нас нет выбора. Дайте нам F16, и мы будем обстреливать Тель-Авив так же, как они обстреливают Газу!

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru