Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 января 2008 г.

Майкл Швиритц | The New York Times

Эстония запретила въезд участникам кремлевского молодежного движения

Марианна Скворцова, как и многие ее соотечественники, собиралась провести зимние каникулы в зарубежной поездке. Но в январе на российско-финской границе пограничники отказали ей во въезде.

Скворцова - один из лидеров пользующегося покровительством Кремля молодежного движения "Наши". Когда в апреле прошлого года бывшая советская республика Эстония перенесла памятник советским солдатам - участникам Второй мировой войны из центра столичного Таллина на его окраины, Скворцова была в числе тех сотен молодых людей, которые ответили на этот шаг яростным протестом.

Теперь небольшая страна Эстония тихо нанесла ответный удар, включив принимавших участие в акциях протеста "нашистов" в черный список "невъездных" граждан. Это вызвало в Москве возмущение. Члены молодежного движения теперь не могут попасть не только в Эстонию, но и на территорию большинства других стран Европы, поскольку Эстония недавно вошла в безвизовую зону Евросоюза.

Пресс-секретарь эстонского посольства в Москве подтвердила факт наложения ограничений, но, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий, не уточнила, какого количества людей касается данная мера и как долго она будет действовать.

Этот шаг больно ударил по "Нашим". Они обвинили Евросоюз в том, что он сам отошел от демократических принципов, в нарушении которых европейские чиновники постоянно обвиняют Россию. "Они не признают право активистов выразить свою гражданскую позицию", - говорила во вторник 21-летняя Скворцова. Она и еще около 300 ее товарищей, одетых в форму советской пехоты времен Второй мировой, выстроились напротив офиса Еврокомиссии в Москве, чтобы выразить протест.

"Если мы сегодня им не скажем: "Ребята, давайте относиться друг к другу с уважением", то завтра к нам станут относиться не как к русским, а как к каким-то людям второго сорта", - сказала она.

Этими словами Скворцова вторит высказываниям некоторых российских чиновников, в том числе президента Владимира Путина, которые многократно обвиняли Запад в применении двойных стандартов: мол, представители Запада критикуют Россию за отсутствие гражданских свобод, а аналогичные нарушения в Европе и США игнорируют.

И все же, несмотря на поток антизападных высказываний из уст кремлевских чиновников в последние годы, россияне по-прежнему стремятся пересечь когда-то закрытые границы, чтобы покататься на лыжах в Альпах и позагорать на курортах Средиземноморья. По данным Федерального агентства по туризму РФ, за первые 9 месяцев 2007 года число россиян, выезжающих в отпуск в Западную Европу, увеличилось на 30-40%.

Но теперь многим членам движения "Наши" придется изменить маршруты путешествий. Впрочем, это неудобство едва ли изменило тон их высказываний, который зачастую носит ура-патриотический характер.

"Пускай нам запрещают въезд в Евросоюз, - говорил во вторник своим сторонникам лидер "Наших" Никита Боровиков. - Мы не предадим память о наших предках, нашу историю! И благодаря этому, благодаря единству нашей страны, вместе мы сделаем Россию мировым лидером в XXI веке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru