Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
30 января 2008 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

Утешительный приз для Тадича

Посредством "политического соглашения" Брюссель продемонстрировал свое намерение поддержать проевропейские силы в Сербии

Министры иностранных дел ЕС говорят о двери, широко открытой для Сербии. Сербские проевропейские политики ведут разговор о замечательном соглашении, которое гарантирует будущее Сербии в Евросоюзе и содержит наиболее важные элементы договора о стабилизации и ассоциировании. Но как бы им ни крутили и ни вертели, "политическое соглашение" - это всего лишь ни к чему не обязывающий утешительный приз для пока еще действующего проевропейского президента Сербии Бориса Тадича, который, идя на второй срок, твердо надеялся на более конкретную поддержку со стороны ЕС.

Противник Тадича, настроенный против Запада кандидат от ультранационалистической Сербской радикальной партии Томислав Николич перед вторым туром, который состоится 3 февраля, опережает действующего президента более чем на 4%. Не имея в кармане договора об ассоциировании, Тадичу будет еще сложнее нагнать соперника. Договор с Брюсселем должен был продемонстрировать сербам, что их страна преодолеет все барьеры на пути к членству в ЕС исключительно под его руководством. Также он должен был показать, что европейские партнеры Тадича верят ему, когда тот говорит, что Белград сделает все возможное, чтобы арестовать в Сербии предполагаемых военных преступников и предоставить их в распоряжение трибунала ООН. Теперь же пламенные речи Тадича о реально близком европейском будущем прежней веры уже не вызывают.

И хотя "политическим соглашением" Брюссель показал свое намерение поддержать проевропейские силы в Сербии, тем не менее, одновременно остается открытым вопрос о вине Сербии в войне и о ее искуплении. Это сбивчивое послание сербским избирателям не может не повлиять на исход выборов. Если в воскресенье Тадич проиграет, вопрос об интеграции Сербии в ЕС надолго сойдет с повестки дня. А в косовском вопросе Брюсселю придется считаться с еще более жестким сопротивлением Сербии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru