Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 января 2008 г.

Том Леонард | The Telegraph

Рост цен на продовольствие заставляет бедных есть грязь

Доведенным до нищеты гаитянам все чаще приходится есть лепешки из "грязи": цены на еду в этом государстве Карибского бассейна воспарили до небес. Эти круглые изделия готовят из смеси высушенной желтой глины, воды, соли и растительного комбижира или маргарина.

Глину, которую берут в районе центрального плоскогорья, сначала просеивают, после чего вылепленные из нее лепешки оставляют на солнце. Светло-коричневые лепешки, которые местные называют просто "terre", традиционно едят беременные гаитянки и дети - они используют их как антацид и источник кальция.

Впрочем, для некоторых жителей республики Гаити, у которых не хватает денег даже на плошку риса, "terre" стали основой рациона.

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН выражает обеспокоенность уровнем цен в государствах Карибского бассейна, а в республике Гаити и некоторых других государствах региона введен режим чрезвычайного положения. По оценкам этой организации, почти 40-процентный рост цен объясняется наводнениями и частичной гибелью урожая в сезон тропических циклонов 2007 года.

В магазине в трущобном районе Гаити Ла Салинес две чашки риса вам продадут за 60 американских центов, то есть на 10 центов дороже, чем в декабре, или на 50% дороже, чем год назад. На столько же поднялись в цене бобы, сгущенное молоко и фрукты. Даже глина, из которой делают лепешки, существенно подорожала. Впрочем, лепешки продаются по 5 центов, так что они пока относительно доступны.

Говорят, вкус у них приемлемый, только, попав на язык, они начинают впитывать влагу, оставляя во рту неприятный землистый привкус, который держится многие часы.

Джеральд Каллахан, профессор иммунологии из Государственного университета Колорадо и специалист по геофагии (научное название для феномена поедания земли), говорит, что с глиной в организм человека могут попасти опасные паразиты или токсины. Однако, по его словам, она также может укрепить сопротивляемость еще не родившегося ребенка к некоторым заболеваниям.

Республика Гаити - самое бедное государство Западного полушария. 66% населения живет менее чем на 2,25 доллара в день. Широко распространено недоедание, а один из пяти детей в возрасте до 5 лет умирает от расстройства желудка.

По словам местных врачей, люди, которым нечего есть, кроме этих лепешек, могут недополучать питательные вещества. Министр здравоохранения Гаити доктор Гэбриэл Тимоти сказал: "Поверьте мне, если я увижу, что кто-то есть эти печенья, я положу этому конец".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru