Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 января 2008 г.

Гарри де Куэттевилль | The Telegraph

Германия борется с наследием Адольфа Гитлера

В годовщину 75-летия прихода Гитлера к власти Германия планирует открыть 2 новых мемориала - в память об убитых нацистами цыганах и геях

В годовщину 75-летия прихода Адольфа Гитлера к власти Германия переживает беспрецедентную волну угрызений совести и оценки своей вины.

Несмотря на резко убывающее число людей, которые жили при нацистской эре, на этой неделе Бернд Нойманн, министр культуры Германии, объявил, что страна приступит к созданию двух новых мемориалов.

Один почтит память цыган, депортированных в лагеря смерти. Второй, строительство которого обойдется в 400 тыс. фунтов, будет содержать видео целующихся мужчин-гомосексуалистов и лесбиянок, в память о тысячах гомосексуалистов, уничтоженных нацистским режимом, который считал их отклонением от нормы.

Мемориал в память об убитых евреях Европы в центре Берлина, который состоит из 2711 серых колонн, нуждается в ремонте, который обойдется в несколько сотен тысяч фунтов.

На фоне годовщины прихода к власти Гитлера и нацистской партии некоторые немцы задают вопрос, не затуманивает ли такое количество мемориалов личную память людей.

"Многие публично выражаемые чувства в действительности не соответствуют чувствам человека, который пытается примириться с прошлым", - заявил профессор Рафаэль Гросс, историк и директор Еврейского музея во Франкфурте.

Прошлая неделя также ознаменовалась рядом церемоний, посвященных войне, и завершилась в воскресенье Международным днем памяти жертв Холокоста. Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, отметил, что Холокост "всегда будет частью нашей истории".

Один из ведущих лютеранских священников Германии Вольфганг Хубер заявил, что Германия должна "обновлять память об этом времени". В Германии прошли две отдельные выставки, посвященные роли немецких железных дорог в транспортировке жертв Холокоста в нацистские лагеря.

Памятная церемония была проведена в городе Эрфурт в Восточной Германии, где изготавливались печи для Освенцима и где планируется открыть еще один музей в память освобождения Освенцима. Во время церемонии Ави Примор, бывший израильский посол в Германии, спросил: "Где еще в мире можно увидеть страну, которая возводит мемориалы для увековечивания собственного позора?" И сам дал ответ: "Смелости и смирения хватает только у немцев".

Эта непрекращающаяся рефлексия - часть давних дебатов в Германии о возможности подвести последнюю черту - Schlussstrich - под нацистским прошлым страны.

Когда три года назад был открыт Мемориал в память об убитых евреях Европы, Вольфганг Тирзе, председатель парламента Германии, заявил, что этот монумент "ни в коей мере не является последней чертой, выполненной в камне".

"Вы думаете, мы можем подвести черту под крахом Британской империи или под Французской революцией? - спрашивает профессор Гросс. - Я полагаю, такие события будут оказывать влияние на историю все время, пока люди ее пишут".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru