Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Прайм-тайм для кандидата, которого благословил Путин

Медведев - фаворит предвыборной гонки - в большой степени является фаворитом и для СМИ

В середине января издание "Коммерсант. Первый рейтинг" обнародовало результаты своего ежегодного опроса, где россиян просили ответить, кто в 2007 году являлся в стране элитой. Как и в предыдущие годы, список из 200 человек возглавил президент Владимир Путин. За ним следовали одна из самых популярных в стране певиц, один из первых вице-премьеров и министр РФ по чрезвычайным ситуациям.

Под пятым номером значился Дмитрий Медведев, также являющийся первым вице-премьером. Но 5-е место явно было неприемлемо для человека, которого Путин "помазал на царство" как своего преемника.

Опрос был проведен по совместному заказу "Коммерсанта" и государственной телекомпании "Первый канал". Но, когда программа "Первого канала" "Воскресное время" (обзор текущих новостей) объявила "результаты", певица Алла Пугачева таинственным образом скатилась до пятой строчки, а Медведев был вознесен на вторую.

Петр Толстой, ведущий "Воскресного времени", сказал в интервью журналу "Коммерсант Власть", что в политическом разделе передачи было бы странно говорить о певице, и это сделано исключительно ради композиционной цельности. Толстой заявил, что, поскольку Медведев является кандидатом, это позволило ему занять второе место в рейтинге канала.

Накануне президентских выборов 2 марта федеральные телеканалы, являющиеся источником новостей для большинства россиян, неустанно пропагандируют Медведева.

По данным московской фирмы "Медиалогия", занимающейся аналитикой медиа, в период с 29 декабря по 29 января Медведев упоминался в выпусках новостей на федеральном телевидении 419 раз, причем в 223 из этих сюжетов он был главным действующим лицом. Как подсчитала "Медиалогия", соответствующие показатели для единственного реального соперника Медведева - Геннадия Зюганова из коммунистической партии - составляли 107 и 20.

"Телевидение выполняет функцию мобилизации общества", - сказала в интервью Анна Качкаева, читающая в Московском государственном университете курс радио- и тележурналистики. "И с тех пор, как Медведева выдвинули, телевидение нашло еще одного человека, которого оно любит и поддерживает, помимо Владимира Владимировича", - добавила она, назвав Путина по имени и отчеству.

Российское телевидение почти каждый вечер передает в эфир бодрые сообщения о том, что Медведев посетил новый медицинский центр с высокотехнологичным оснащением, или проинспектировал новый российский грузовой самолет, или пообещал повысить пенсии, или отпраздновал годовщину снятия блокады Ленинграда во время Второй мировой войны и встретился с ветеранами.

Недавно телевидение осветило, как Медведев проводит свой досуг (он ходил в кино). Между тем его соперников почти не видно.

При показе Медведева отсутствует какой-либо критический разбор его работы. В качестве вице-премьера он отвечает за использование крупных прибылей России от торговли нефтью и газом для улучшения ситуации в здравоохранении, образовании, обеспечении жильем, а также в сельском хозяйстве. Но жесткого анализа его усилий в этих доселе неблагополучных сферах не предпринимается.

"Телевидение создает удивительный портрет Медведева, - сказал в интервью Вадим Соловьев, член руководства КПРФ и депутат парламента. - Но это виртуальный кандидат, ему никогда не приходилось отстаивать свой послужной список на дебатах или сталкиваться с какими-либо реальными вопросами, проявил ли он достаточную опытность, чтобы занять этот пост. То, чего он достиг, не производит на нас большого впечатления".

В президентской гонке несколько месяцев участвовал ярый критик Кремля, бывший премьер-министр Михаил Касьянов. По данным исследования, в выпусках новостей федеральных каналов он упоминался 114 раз, в том числе 46 как главное действующее лицо. По тем же данным, в большинстве случаев фигура Касьянова освещалась негативно.

В воскресенье Касьянова не допустили к участию в выборах: Центральная избирательная комиссия заявила, что обнаружила в подписных листах, поданных за регистрации Касьянова, десятки тысяч поддельных подписей.

По словам политических аналитиков, остальные два кандидата из числа продолжающих соперничество - националист Владимир Жириновский и Андрей Богданов, подающий себя как либерала, - всего лишь создают видимость конкуренции, неукоснительно следуя линии Кремля. В новостях федеральных телеканалов они тоже фигурируют крайне редко - во много крат реже Медведева.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что Медведев с легкостью победит на выборах 2 марта. "Мы задаемся вопросом не о том, кто это будет, но о том, как это будет, - говорит Качкаева. - Россиян больше интересуют Клинтон и Обама - там, по крайней мере, есть какая-то интрига".

Как уверяют представители компартии, в ключевые моменты кампании освещение кандидатов было особенно неравномерным. Когда в декабре прокремлевская партия "Единая Россия" и КПРФ провели съезды для выдвижения своих кандидатов, федеральное телевидение привело из речи Медведева намного больше выдержек, чем из аналогичного выступления Зюганова перед однопартийцами.

Компартия подала жалобы в Центральную избирательную комиссию на то, что федеральные телеканалы нарушают нормы закона, предписывающие обеспечить равноправный доступ к СМИ всем кандидатам. По словам Соловьева, ЦИК ответил, что телеканалы часто освещают работу Медведева на посту первого вице-премьера, а не его кампанию - потому-то в выпусках новостей ему и дают больше эфира.

Руководство телекомпаний заявило коммунистам, что их кандидат, в отличие от Медведева, "недостаточно активен", чтобы заслуживать более широкого освещения, сообщил Соловьев.

"Это совершенно незаконно, - сказал Соловьев. - Так называемое разделение деятельности Медведева как первого вице-премьера и его статуса кандидата необоснованно. Закон можно толковать только в одном смысле: все кандидаты должны иметь одинаковый доступ к СМИ".

На прошлой неделе Москва полнилась слухами, что Зюганов, разгневанный тем, что ему не удается попасть на телеэкраны, снимет свою кандидатуру, так что у Медведева не останется реальных оппонентов. Внезапно Зюганов, в то время совершавший поездку по Китаю, обнаружил себя в качестве заметного персонажа выпусков новостей на телевидении.

"Мы можем быть уверены, что его лицо отныне будет чаще появляться на телеэкранах", - написал во вторник в Moscow Times Алексей Панкин, главный редактор журнала для профессионалов издательского бизнеса. Он добавил, что, если бы Зюганов снял свою кандидатуру, Медведев оказался бы в положении "комичной фигуры", и "путинский план передачи власти преемнику был бы воспринят как фарс и российской, и международной общественностью".

Быть может, Зюганова будут показывать больше, но у него не будет шанса бросить вызов Медведеву лицом к лицу, на дебатах, которые в западных демократических государствах являются обычным явлением.

Как сообщило российское агентство новостей "Интерфакс", во вторник Медведев проинформировал ЦИК, что не будет участвовать в совместных выступлениях в ходе предвыборной кампании на федеральных и региональных государственных теле- и радиоканалах. Медведев сообщил комиссии, что слишком занят работой первого вице-премьера, чтобы вести дебаты со своими оппонентами.

"Давайте вместе дружно возмутимся против этого и настоим на том, чтобы господин Медведев принял участие в официальных дебатах, а не превращали Россию, понимаете, в еще один спектакль, - сказал Зюганов, выступая на радиостанции "Эхо Москвы". - Это не обсуждение, это не соперничество, это неуважение ко всем избирателям".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru