Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Редакция | Die Presse

Россия: станет ли Путин жертвой своего успеха?

"Пока что Путину не грозит политическая смерть: те слои общества, что напрямую находятся на государственном обеспечении, по-прежнему видят в нем гаранта стабильности", - пишет Die Presse. В пример издание приводит пенсионеров, которым уже в феврале, незадолго до выборов, предстоит семипроцентное повышение пенсии.

"Давно порвали с Путиным те, кто не живет за счет государства, а рискует делать ставку на собственную инициативу. Демонстративно недовольны новый малый и средний бизнес, ведущие работники сферы банков и информационных технологий, работники СМИ и деятели искусства - образованные граждане в возрасте до 40 лет, придающие значение личному развитию", - говорится в редакционной статье.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, пишет, что экономика достигла такого уровня, при котором политические изменения неизбежны. Гуриев, поясняет издание, имеет в виду спрос на государственные институты, не подверженные коррупции: "Россияне хотят, чтобы государство защищало их имущество".

"В какой-то мере Россия переживает конфликт поколений. Одно из его проявлений - спор между патернализмом и частной инициативой", - говорится в статье. Судя по последним высказываниям Путина о создании рабочих мест, "продолжает существовать иллюзия, что все должно делать всемогущее государство, хотя достаточно было бы просто не мешать". В свете этого оценка бывшего министра Алексея Кудрина, что в новом десятилетии Путин создаст новый образ себя-прагматика, малопонятна, считает Die Presse.

В статье приводятся слова экономиста Владимира Назарова из института Гайдара о том, что наиболее очевидны два слабых места: во-первых, исторический конфликт между феодальной политической системой, построенной на сырьевой экономике, и ожиданиями непривилегированных слоев населения, а во-вторых, точки этнического напряжения.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru