Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Моника Сгустова | El Pais

Кто посмеет голосовать против Путина?

"Приехав в Москву в сентябре 2008 года, я разговаривала с влюбленными во Владимира Путина людьми, ни о каком протесте и речи быть не могло. Однако в следующий мой приезд в Москву в марте-апреле 2011 года все собеседники без исключения жаловались на тандем Путина-Медведева. Что же произошло за эти три года?" - таким вопросом задается на страницах El País писательница Моника Сгустова.

Если первый приговор Михаилу Ходорковскому в октябре 2003 года вызывал у россиян удовлетворенные улыбки, то семь лет спустя российское общество, поняв, что магнат стал жертвой мести со стороны Путина, добивается его освобождения. "К сожалению, стремление российского народа к правосудию оказалось безрезультатным, - констатирует Сгустова. - Многие другие предприниматели и бизнесмены были арестованы и заключены в тюрьму тоже несправедливо, став жертвами судей, полиции и коррумпированных судов. А советское бюрократическое государство превратилось в путинское мафиозно-бюрократическое". Последней каплей стали фальсификации на выборах в Думу.

"Россияне, эти "гомо советикус", до недавнего времени охотно смирявшиеся с ложными обвинениями или настраиваемые своим лидером против "других", становятся осмотрительнее, - продолжает Сгустова. - Десятилетиями отстраненные от политики, находившиеся во власти государственного патернализма и не имевшие ни возможности, ни права принимать решения государственного характера, они пробуждаются от советской и постсоветской спячки, от навязанного им прискорбного и позорного летаргического сна, продолжавшегося почти столетие".

"По всей вероятности, в марте Путин снова станет президентом, но уже совершенно не в той обстановке, что десять лет назад: россияне, наряду с арабами, испанцами, чилийцами и американцами, оккупирующими Уолл-стрит, осознали, что должны взять будущее в свои руки. И русский менталитет меняется, - признает писательница. - До и в ходе моей поездки в Россию в 2008 году россияне, привычные к советским временам, смирялись с сильным политиком, ожидая от него не только хлеба и зрелищ, но возвращения своей стране влияния на международном уровне, как в советские времена. И Путин пытался это сделать, правда без особого успеха. Чтобы сохранить свою веру, россиянин, этот "гомо сентименталис", был готов пожертвовать здравым смыслом и закрыть глаза на политический беспредел. Однако чрезмерная концентрация произвола со стороны политической верхушки покончила с идолопоклонничеством, и настал час просветления и действия".

Россияне становятся более зрелыми в политическом плане, они настроены скептически и критически. "Гражданское общество, уничтоженное в советскую эпоху и - что бы ни говорили - вновь сформировавшееся за последние 20 лет, начинает выражать свое недоверие и недовольство. Так "гомо советикус" и "гомо сентименталис" прошлого постепенно превращается в "гомо демократикус". И этот человек проголосует против Путина", - резюмирует Сгустова.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru