Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Социальная сеть арестантов в России: "Не ждите, пока за вами придут!"

"Приговоры по статьям УК за мошенничество и отмывание денег превратились в индустрию, лишившую собственности и свободы тысячи предпринимателей", - пишет Керстин Хольм для Frankfurter Allgemeine Zeitung. Информацию о подобных делах публикует журналистка Ольга Романова - жена предпринимателя Алексея Козлова, которого, по словам Хольм, "российский экс-сенатор отправил в тюрьму и лишил фирмы".

Сайт Романовой "Русь сидящая", по словам Хольм, "проводит через застенки российского общества, в которых находятся около 800 тыс. человек, или 0,6% населения. В процентном отношении эта доля несколько меньше, чем в США, но в шесть раз больше, чем в Германии, Франции или Италии. Активисты, родственники несправедливо оказавшихся за решеткой, борются за то, чтобы в тюрьме оказывались только преступники и чтобы власти действительно защищали право и законность, а не штамповали приговоры невиновным. Они документируют скандальные случаи, обнародуя даты заседаний суда, оригинальные записи и имена судей".

"На основании текущей кампании против педофилии многих невиновных отдали под суд для улучшения статистики - например, педиатра Олега Яхонтова из Бугульмы. Одна из истиц отозвала обвинение, заявив, что подвергалась угрозам и записала обвинение под диктовку. Теперь сообщается, что работники прокуратуры пытались подключить несовершеннолетних свидетелей обвинения, чтобы те выступили против "плохого дяди". По словам главного юриста "Руси сидящей", положение жертв правосудия в России усугубляется еще и тем, что правоохранительные органы никогда не идут на попятный, потому что справедливо боятся ответных исков за фальсификацию процесса", - пишет Хольм.

"Тем важнее отчеты с фронта, подготавливающие новичков к тактике противника", - комментирует она.

"Если органы обратили на тебя внимание, не жди, пока за тобой придут", - советует журналистка и хранительница "Руси сидящей" Ольга Романова, сумевшая с помощью репортажей-расследований вытащить из тюрьмы мужа, несправедливо приговоренного по "экономической" статье. "Пиши жалобы, веди блог, пиши в ЖЖ и Facebook, стучись к журналистам. Купи диктофон, купи телефон с хорошей камерой - записывай и снимай. Помни: крысы боятся света. Но подготовься внутренне. Оформи доверенности, выплати долги, приведи в порядок личную жизнь, поговори с близкими, изучи УК".

На случай, если все-таки доведется оказаться в тюрьме, рекомендации на сайте дает Василий Андреевский, сидящий, по словам автора, за убийство, которого не совершал. "Перестанем рыдать и возмущаться", - пишет Андреевский. Из-за постоянного стресса и побоев, пишет Василий, арестантам стоит обращать особое внимание на здоровое питание. Он дает проверенные рецепты, как в заключении с помощью лука, чеснока, редьки и моркови избежать гриппа, цинги и туберкулеза", - передает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru