Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Пол Родерик Грегори | Forbes

Россия и правила Путина: пессимистичная оценка

"КГБ-государство" Путина уцелеет, прогнозирует в своей статье в Forbes Пол Родерик Грегори, научный сотрудник Гуверовского института (Стэнфордский университет).

4 марта Путина переизберут, но он утратит "нимб" народной поддержки, считает автор. "Чтобы компенсировать падение своей популярности, он ужесточит репрессии", - пишет он. Путин уничтожит остатки оппозиции и свободы прессы, постарается не допустить, чтобы появился настоящий лидер оппозиции, будет проводить агрессивную антизападную внешнюю политику, дабы отвлечь внимание от слабости экономики.

"Осознайте: Путин - главный управляющий Kremlin Inc., госкапиталистической сети госкомпаний, политических дирекций и офшорных компаний, которая управляет организациями - национальными лидерами в промышленности, финансовой сфере, коммерции, СМИ и даже в государственной [так в оригинале. - Прим. ред.] религии", - пишет автор. По его мнению, задачи Путина - "обогащаться самому и обогащать сотоварищей по правлению, продвигать государственные интересы в понимании Kremlin Inc. и обеспечивать политическое выживание всеми методами, пусть даже самыми некрасивыми".

Заменить Путина другой фигурой может только Kremlin Inc., да и то разве что клоном, считает автор, призывая противников режима не расслабляться и учесть этот факт.

Второй процесс над Ходорковским, коррупция, обычай перекрывать московские улицы для проезда элиты, насмешки блоггеров - все это превратило Путина в презираемую и фарсовую фигуру, считает автор. Над диктаторами не рискуют смеяться, но над Путиным русские теперь смеются. Автор называет поразительной передачу НТВ от 20 декабря, которую называет "беззастенчиво антипутинской". "Она остается загадкой: то ли Путин захотел продемонстрировать, что свобода слова есть, то ли журналисты НТВ взбунтовались? Возможно, Kremlin Inc. выясняла, кто для нее Путин - опора или бремя", - комментирует автор.

Сегодня, спустя месяц после митинга на проспекте Сахарова, эйфория демонстрантов рассеялась, а Путин и Kremlin Inc. по-прежнему твердо остаются у власти, считает автор. Государственное телевидение ругает митинги, Путин отверг все приглашения к диалогу и посредничеству. "Презрение Путина к реальной демократии и его попустительский подход к коррупции остаются неизменными", - заключает автор.

Путин и Kremlin Inc. контролируют то, что Сталин называл "apparat", подчеркивает автор. "Аппарат" решает, чьи фамилии будут в бюллетенях, кто считает голоса, как СМИ сообщают о результатах голосования. "Сотни тысяч граждан могут выходить на демонстрации, но голоса контролирует "аппарат", а Путин поступает сообразно результатам голосования!" - отмечает эксперт.

На руку Путину тот факт, что среди оппозиционеров нет фигур, способных завоевать доверие людей, считает автор.

"Скажем без обиняков: у России мрачное будущее. В ближайшей перспективе никакого выхода нет, кроме событий а-ля Тахрир, но в России они маловероятны", - заключает Грегори.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru