Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Гомо советикус" превращается в "гомо демократикус"?

Западные СМИ рассказывают об антипутинском автопробеге в Москве, "вялой" акции сторонников Путина в Екатеринбурге и популярном видеоролике, где бывшие десантники обличают премьера в музыкальной форме. Десятилетиями отстраненные от политики, россияне пробуждаются от советской и постсоветской спячки, полагают наблюдатели, особо предостерегая оппозицию от заигрывания с националистическими идеями.

Российские оптимисты полагают, что слабые результаты "Единой России" на парламентских выборах и массовые антиправительственные митинги - предвестье политических перемен, пишет The Washington Post в редакционной статье, цитируя фразу политолога Станислава Белковского: "Страна вошла в активную фазу "перестройки-2". Однако, по мнению издания, Путин ведет себя так, словно ничего не изменилось, "чиновники и полиция следуют тому же сценарию, что и на предыдущих выборах". Если россияне восстанут, то не потому, что их вдохновят новый посол США в Москве Макфол или президент Обама, а потому, что их собственный лидер отказывался к ним прислушиваться, пишет газета.

В Москве прошла акция "Белое кольцо", организованная "Лигой избирателей", сообщает Il Sole 24 Ore. "Автомобили, украшенные белыми лентами и белыми воздушными шарами (цвет протестного движения), спровоцировали многочисленные пробки. Акция, названная "Белое кольцо", была организована через социальные сети в интернете "Лигой избирателей" - движением, созданным журналистами, блоггерами и артистами с целью координации манифестаций под лозунгом "За честные президентские выборы".

Между тем в интервью "Новой газете" бывший генсек КПСС Михаил Горбачев призвал к созданию новой, сильной демократической партии, способной выступить с инициативой обновления Конституции, добавляет корреспондент. Горбачев убежден, что необходимо исключить возможность установления монополии на власть со стороны одного человека или одной группы.

Антипутинская песня десантников будоражит оппозицию, рассказывает Гленн Кейтс в блоге The New York Times. Имеется в виду "видеоролик музыкальной группы, очевидно, состоящей из бывших российских десантников" с резкой критикой в адрес Путина. Он "быстро стал сенсацией в интернете после обнародования на YouTube", утверждает автор.

По словам активиста "Лиги избирателей" Рустема Адагамова, группа согласилась выступить на массовой демонстрации, запланированной на следующую субботу, информирует издание.

Журналистка The Financial Times сообщает, что встречный митинг "за Путина" в Екатеринбурге, оказался "вялым". Предполагалось, что 15 тыс. шахтеров и рабочих-станочников приедут за сотни километров, в том числе на танках, которые они выпускают. Поговаривали, что и Путин приедет.

Однако в минувшую субботу тех, кто пришел на площадь в центре Екатеринбурга, ожидало разочарование: толпа вдвое меньше обещанной, ни танков, ни кандидата в президенты. "Демонстранты около часа постояли на улице, ежась от холода (было минус 14 градусов), а затем послушно вернулись в автобусы, чтобы получить награду - их завезли в магазин "Икеа" и торговый центр "Мега" для передышки перед долгим путем домой", - утверждает корреспондент.

Платформа Путина начинает терять привлекательность даже в провинции, делает вывод газета.

"Пока что Путину не грозит политическая смерть: те слои общества, что напрямую находятся на государственном обеспечении, по-прежнему видят в нем гаранта стабильности", - полагает Die Presse, приводя в пример пенсионеров, которым незадолго до выборов предстоит семипроцентное повышение пенсии.

При этом "давно порвали с Путиным те, кто не живет за счет государства, а рискует делать ставку на собственную инициативу", пишет издание. Явно недовольны малый и средний бизнес, ведущие работники сферы банков и информационных технологий, представители СМИ и деятели искусства - образованные граждане в возрасте до 40 лет, придающие значение личному развитию, говорится в статье.

"В какой-то мере Россия переживает конфликт поколений. Одно из его проявлений - спор между патернализмом и частной инициативой". Судя по последним высказываниям Путина о создании рабочих мест, "продолжает существовать иллюзия, что все должно делать всемогущее государство, хотя достаточно было бы просто не мешать". Прогноз Алексея Кудрина, что в новом десятилетии Путин создаст новый образ себя-прагматика, Die Presse называет "малопонятным".

В статье приводятся слова экономиста Владимира Назарова из института Гайдара о том, что наиболее очевидны два слабых места: во-первых, исторический конфликт между феодальной политической системой, построенной на сырьевой экономике, и ожиданиями непривилегированных слоев населения, а во-вторых, точки этнического напряжения.

О возможности альянса лидеров протестного движения в России с националистами рассуждает журналист The New York Times Майкл Швиртц. При подготовке к шествию 4 февраля наметилась возможность такого союза, но последствия не очень предсказуемы, считает он.

В последние годы движение националистов разрослось и сделалось очень некрасивым, пишет Швиртц. Тем не менее сегодня оппозиция, старающаяся изгнать Путина, протянула руку националистам - силе, которую в России политикам лучше не игнорировать: эти идеи имеют сторонников не только в Москве, но и там, где может решиться судьба протестного движения, - в российской провинции.

Правозащитник Лев Пономарев сказал, что решился на сотрудничество, когда националисты согласились подписать пакт, осуждающий ксенофобию и расизм. В комитет Гражданского движения войдут 10 националистов, столько же представителей левых и либеральных организаций и делегация политически неаффилированных активистов, сообщает газета.

"Со своей стороны, лидеры националистов стараются не делать заявлений, которые накаляли бы обстановку, и называют себя умеренными политиками, способными на компромисс", - говорится в статье. По мнению автора статьи, продвижению программы националистов посодействовал Навальный.

"Приехав в Москву в сентябре 2008 года, я разговаривала с влюбленными во Владимира Путина людьми, ни о каком протесте и речи быть не могло. Но в следующий приезд, в марте-апреле 2011 года, все мои собеседники без исключения жаловались на тандем Путина-Медведева. Что же произошло за эти три года?" - таким вопросом задается на страницах El País писательница Моника Сгустова.

Если первый приговор Михаилу Ходорковскому вызывал у россиян удовлетворенные улыбки, то семь лет спустя российское общество осознало, что магнат стал жертвой мести со стороны Путина, утверждает автор. "Многие другие предприниматели и бизнесмены также стали жертвами судей, полиции и коррумпированных судов. А советское бюрократическое государство превратилось в путинское мафиозно-бюрократическое". Последней каплей стали фальсификации на выборах в Думу, говорится в статье.

Россияне, эти "гомо советикус", до недавнего времени охотно со всем смирявшиеся, становятся осмотрительнее, считает Сгустова. Десятилетиями отстраненные от политики, находившиеся во власти государственного патернализма и не имевшие ни возможности, ни права принимать решения государственного характера, они пробуждаются от советской и постсоветской спячки.

"До и в ходе моей поездки в Россию в 2008 году россияне, привычные к советским временам, смирялись с сильным политиком, ожидая от него не только хлеба и зрелищ, но возвращения своей стране влияния на международном уровне, - повествует писательница. - И Путин пытался это сделать. Чтобы сохранить свою веру, россиянин, этот "гомо сентименталис", был готов пожертвовать здравым смыслом и закрыть глаза на политический беспредел. Однако чрезмерная концентрация произвола со стороны политической верхушки покончила с идолопоклонничеством, и настал час просветления и действия".

"Гражданское общество, вновь сформировавшееся за последние 20 лет, начинает выражать свое недоверие и недовольство. Так "гомо советикус" и "гомо сентименталис" прошлого постепенно превращается в "гомо демократикус". И этот человек проголосует против Путина", - резюмирует Сгустова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru