Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Российские либералы начинают нервозно относиться к товарищам по альянсу

Вот вопрос, который может расколоть альянс противников Путина: "На каком основании крайним националистам и ультраправым организациям разрешают участвовать в гражданском движении?" - цитирует The New York Times слова социолога Александра Бикбова на недавнем совещании лидеров протестного движения в России. "Слова Бикбова потонули в аплодисментах и свисте, и модератор был вынужден снять его вопрос с повестки дня. Один из присутствующих назвал Бикбова "либерал-фашистом", - повествует журналист Майкл Швиртц.

При подготовке к шествию 4 февраля наметилась возможность альянса с националистами, полагает автор, но последствия такого шага не очень предсказуемы.

Более 20 лет российские либералы предостерегают об опасности национализма. В последние годы движение националистов разрослось и сделалось очень некрасивым, пишет Швиртц. Тем не менее сегодня оппозиция, старающаяся изгнать Путина, протянула руку националистам. Националисты в России - сила, которую политикам лучше не игнорировать: их идеи имеют сторонников не только в Москве, но и там, где может решиться судьба протестного движения, - в российской провинции.

Правозащитник Лев Пономарев сказал, что решился на сотрудничество, когда националисты согласились подписать пакт, осуждающий ксенофобию и расизм. В комитет Гражданского движения войдут 10 националистов, столько же представителей левых и либеральных организаций и делегация политически неаффилированных активистов, сообщает газета.

"Со своей стороны, лидеры националистов стараются не делать заявлений, которые накаляли бы обстановку, и называют себя умеренными политиками, способными на компромисс", - говорится в статье. По мнению автора статьи, продвижению программы националистов посодействовал Навальный.

Многие либералы уверяют, что сотрудничество с националистами - временная необходимость. Вопрос в том, кто больше потеряет, если националисты уйдут из движения, заключает Швиртц.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru