Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Райнхард Вольф | Tageszeitung

Осмысление прошлого в Литве: преступления СССР разбираются перед судом

"13 января 1991 года вошло в историю Литвы как "кровавое воскресенье", - пишет Tageszeitung. "У Вильнюсской телебашни столкнулись советские войска и тысячи демонстрантов. 15 человек были убиты", - напоминает автор статьи Райнхард Вольф.

Председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис в 2010 году в радиоинтервью заявил, что 13 литовцев могли погибнуть от пуль своих соотечественников. "В качестве доказательства он назвал слишком острый угол выстрела и применение охотничьих боеприпасов. По его словам, в рядах литовцев были провокаторы, которым столкновение с советской армией пригодилось, чтобы подтвердить образ врага в лице Советского Союза".

Автор напоминает, что в июне 2010 года парламент Литвы принял закон, согласно которому любое оправдание, принижение или отрицание агрессии СССР или нацистской Германии против Литовской Республики влечет за собой тюремное заключение сроком до двух лет. Как сообщается в статье, прокуратура впервые выдвинула обвинение по этой статье против Палецкиса.

По словам автора, процесс шел больше года. "Палецкис подчеркивал, что никогда не отрицал преступления советского руководства", но отстаивал, что должны быть разрешены мнения, отличающиеся от официального. За Палецкиса также вступились правозащитные группы, дистанцировавшиеся от его версии событий.

Автор сообщает, что Палецкис был оправдан, поскольку "явно не собирался принижать жертв "кровавого воскресенья". Прокуратура собирается оспорить приговор.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru