Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 января 2012 г.

Томас де Ваал | The Washington Post

Поступит ли грузинский лидер "по-путински" или доверится своему народу?

Президент США Барак Обама сегодня принимает в Белом доме президента Грузии Михаила Саакашвили. Тот является для США "непредсказуемым союзником, который может принести как вред, так и пользу", пишет в статье для The Washington Post эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал.

Саакашвили известен не только позитивными переменами, которые пережила при нем Грузия, но и такими личными качествами, как "прихотливость и изменчивость". Политолог вспоминает, как в 2008 году он "избирательно трактовал" поступавшие из Вашингтона сигналы и в результате "довел Грузию до гибельной и не оставлявшей шансов на победу войны с Россией. Когда западные союзники по понятным причинам предпочли не вмешиваться и не оказывать ему поддержки в боях, Саакашвили стал жаловаться на предательство". После этого репутация Саакашвили в западных столицах долго считалась подмоченной, на высшем уровне его не принимали. Встреча с Обамой - это "знак благодарности" за готовность Грузии не чинить препятствий принятию России в ВТО, полагает де Ваал.

"Грузию при Саакашвили можно назвать помесью "не-России" с "анти-Россией", - пишет де Ваал. - Под "не-Россией" имеются в виду реформы государственных структур, недавний закон о терпимости к религиозным меньшинствам и прочная традиция плюрализма. "Анти-Россия" означает манеру столь демонстративно вести себя по отношению к Владимиру Путину и его власти, что дело часто доходит до зеркального их копирования. Такое поведение подразумевает провокационные высказывания в адрес России... и вызывающую опасения концентрацию власти в руках немногих".

Характеризуя ситуацию в Грузии, автор отмечает, что у власти там фактически находится одна партия, судебная система не совсем свободна, полицейский аппарат "велик и неподотчетен", а в тюрьмах "полным-полно людей, которые не должны там быть". Правящие круги не встречали серьезного сопротивления до тех пор, пока в оппозицию не перешел бизнесмен Бидзина Иванишвили. К нему "разумеется, тоже есть вопросы", но то, как грузинская власть отреагировала на данный демарш, обнажает "самые скверные из ее инстинктов": у Иванишвили отобрали паспорт, по госканалам его изобразили марионеткой русских ("едва ли это правда", - комментирует де Ваал), а в принадлежащих ему банках прошли обыски в связи с обвинениями в отмывании денег.

"Такую проверку на демократичность Саакашвили пока что не проходит. Но вскоре ему предстоит еще одна, более серьезная", - имеет автор в виду грядущее окончание его президентских полномочий; он поясняет, что некоторые подозревают Саакашвили в желании "поступить по-путински" и пересесть в премьерское кресло. "Представители грузинской элиты - модернизаторы, а не демократы. Они время от времени говорят, что не могут допустить большей демократизации своей страны, так как это "остановит реформы", оппозиционные политики наберут силу и Грузия скатится в прошлое. Это идея хоть и соблазнительная, но все же неверная. Сдержки и противовесы, ограничения срока пребывания у власти существуют для того, чтобы не дать элитам поставить себя выше граждан. Если Саакашвили сможет по окончании срока полномочий красиво покинуть сцену, ... он даст хороший пример другим постсоветским государствам, включая Россию. Если этого не произойдет, у Вашингтона в Грузии будет проблемный партнер", - заключает де Ваал.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru