Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Скандал вокруг "русской мафии" в Испании: над мэрией Льорета-де-Мар сгущаются тучи

Испанская пресса сообщает последние новости из Каталонии: арестован первый заместитель действующего мэра Льорета-де-Мар. Судья просит снять депутатскую неприкосновенность с бывшего мэра Хавьера Креспо. Дополнительную остроту скандалу придает тот факт, что Креспо - депутат каталонского парламента от правящей националистической партии "Конгрегация и союз". Председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил, что ручается за Креспо, оппозиция, напротив, требует тщательно расследовать случаи коррупции.

"Судья просит привлечь Креспо к ответственности" - таков заголовок в El Pais. "Судья Национального суда Испании Элой Веласко усматривает признаки подкупа и служебных злоупотреблений в поведении экс-мэра Льорета-де-Мар", - пишут журналисты, поясняя, что речь идет о предположительной причастности Креспо к отмыванию денег русской мафии.

В ближайшие дни Веласко приостановит разбирательство, чтобы Верховный суд Каталонии (TSJC) установил, должен ли Креспо давать показания в качестве обвиняемого. "Это обычная практика, когда речь идет о депутатах, поскольку они пользуются определенными привилегиями", - поясняют авторы.

Два года назад в TSJC уже поступала жалоба Антикоррупционной прокуратуры Испании, которая расследовала то же самое дело. "Но тогда делу даже не дали ход, сочтя, что против Креспо нет достаточных улик", - пишет газета.

Как бы то ни было, в минувшую пятницу начались аресты, было задержано в общей сложности 8 человек (некоторые отпущены на свободу после предъявления обвинений, другие взяты под стражу).

Вчера по этому делу был арестован первый чиновник - первый заместитель мэра Жозеп Вальс. "В бытность Креспо мэром Вальс отвечал за градостроительство. Следователи изучают его деятельность на посту президента футбольного клуба "Льорет", - говорится в статье.

По версии прокуратуры, предполагаемый главарь преступной группировки Андрей Петров спонсировал местные футбольную и хоккейную команды взамен на послабления, которые мэрия во времена Креспо делала для его фирмы. Раз в 4 месяца Петров через свою фирму Development Diagnostic Company вручал хоккейному клубу чек на 30 тыс. евро, затем 10 тыс. евро из этой суммы переводились футбольной команде. По словам источников, близких к следствию, так длилось три года. Президент хоккейного клуба "Льорет" тоже был задержан, но освобожден, ему предъявлены обвинения в подкупе.

Петров признал на допросе, что начал спонсировать команды после того, как мэрия передала в его управление 35% торгового центра, который построила в Льорете компания Петрова.

Какова реакция Креспо и нынешнего мэра на арест Вальса? Креспо заявил, что "положит руку в огонь", ручаясь за Вальса. "Действующий мэр Рома Кодина высказывается более осторожно: "Кладу руку в огонь, пока не будет доказано обратное". Кодина также заверяет, что спонсорство было совершенно законным и деньги поступали в спортивные клубы.

"Судья выясняет, подкупал ли Петров Креспо и Вальса" - выносит в заголовок La Vanguardia. В порядке спонсорства Петров передал хоккейному и футбольному клубам Льорета 270 тыс. евро в общей сложности, сказано в статье, подготовленной газетой по материалам агентств.

"Судья уже попросил парламент подтвердить депутатский мандат Креспо, дабы потребовать от Верховного суда Каталонии снять с Креспо депутатскую неприкосновенность, чтобы его можно было допросить", - говорится в статье.

Антикоррупционная прокуратура выясняет, не были ли "спонсорские пожертвования" в действительности платой за то, что мэрия предоставляла Петрову привилегии. "Следователи полагают, что Петров платил футбольному и хоккейному клубам очень большие деньги, если учесть, что игроки даже не получали зарплату", - пишет издание. Мэрия, со своей стороны, субсидировала хоккейную команду - выплачивала ей 40 тыс. евро в год.

"С арестом Вальса операцию против русской мафии в области Жирона можно считать завершенной", - говорится в статье.

"Русский криминальный авторитет из Льорета оплатил даровые поездки люкс-класса всей семье депутата от "Конвергенции и союза", - утверждает ABC. Еще совсем недавно Креспо отрицал, что получал деньги от русской мафии, пишут журналисты Вильянуэва, Морсильо и Муньос, но спустя день он был вынужден признать, что группировка во главе с Андреем Петровым оплатила ему все расходы на поездку в Россию. "Экс-мэр, а ныне депутат оправдывает свою поездку желанием удостовериться, что фирма Петрова является платежеспособной, поскольку он поручил ей "знаковый проект в центре Льорета", - пишет газета.

Однако Гражданская гвардия (испанская жандармерия) заявляет, что Креспо ездил в Россию два раза, причем как минимум в одной поездке его сопровождали жена и дети. В другой поездке участвовала архитектор Пилар Химено, которую следствие считает "посредницей между русскими и мэрией" Льорета.

Газета приводит подробности путешествий. Креспо с семьей летал в Россию первым классом, жили они в роскошных отелях. Компанию им составляли "Петров и главарь организации в его стране Viktor Kanaikine (так в оригинале), мажоритарный акционер Development Diagnostic Company, оси сговора".

Позднее Креспо, другой член муниципалитета и Химено летали на туристическую выставку в Россию бизнес-классом. "По сообщениям полиции, поездки обошлись примерно в 6 тыс. евро. К этой сумме следует прибавить стоимость часов, подаренных Креспо в сентябре 2010 года, - 1500 евро", - говорится в статье, но эти подарки "всего лишь мелочь" на фоне других предполагаемых выплат Петрова испанским политикам.

По данным газеты, Петров сказал на допросе, что три года платил членам муниципалитета Льорета, а затем, года полтора назад, перестал платить (по его словам, "ему надоело расставаться с деньгами, а у него каждый раз требовали все больше"). "Главный обвиняемый выразил в суде удивление: отчего люди, которым он, по его признанию, платил, отрицают содеянное?", - добавляют авторы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru