Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 января 2013 г.

AP | The Washington Post

Россия, вероятно, внесет свой вклад в пакет помощи Кипру

Россия, вероятно, внесет свою лепту в пакет помощи, который Кипр рассчитывает получить от своих партнеров по еврозоне, сообщил в интервью AP министр финансов Кипра Васос Шиарли, пишет The Washington Post.

По его словам, лидеры других 16 государств ЕС, использующих евро, находятся на "высоком уровне" переговоров с Москвой о ее вкладе в пакет помощи, и сделка "вероятна".

"Я думаю, что это лишь вопрос времени", - сказал он.

Кремль подтвердил, что президенты двух стран, Владимир Путин и Димитрис Христофиас, обсуждали во вторник вопросы финансов по телефону, но подробностей не сообщил.

У Кипра хватит средств на выживание до апреля, но страна надеется подписать окончательное соглашение о предоставлении финансирования в марте, после всеобщих выборов, отметил Шиарли.

Сумма финансирования, большая часть которого пойдет на стабилизацию кипрских банков, по всей вероятности, будет равняться годовому объему производства этого крохотного государства, 17,5 млрд евро.

По словам Шиарли, партнеры Кипра по еврозоне осознают, что связи этой страны с Россией "очень сильны".

"Многие российские предприятия работают на Кипре, в прошлом через Кипр прошло много российских инвестиций, отношения очень тесные, не говоря уже о том, что у нас одна религия, православие", - сказал он.

"Кипр также столкнулся с обвинениями - в основном со стороны Германии, которая противится предоставлению финансирования - в том, что он является центром отмывания российских денег, что решительно отвергают кипрские чиновники", - говорится в статье.

"Стоит только взглянуть в международные доклады организаций, отчитывающихся по таким вопросам, как отмывание денег, и вы обнаружите, что мы занимаем весьма достойную позицию по сравнению со многими другими европейскими государствами", - сказал министр финансов Кипра.

В написании этой статьи приняла участие Линн Берри

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru