Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
30 января 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обещание Путина по кредиту Украине не продержалось и 24 часов

Установка, озвученная в Брюсселе, изменилась уже в среду - почему? На Украине сложилось "двоевластие", демонстрации переросли в восстание, и Москва, видимо, решила: "Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать". Путин "удивительно спокоен", учитывая его прежний страх перед "оранжевой революцией", замечают СМИ. Между тем в Киеве набирают силу ультраправые, а основная оппозиция показывает слабость.

В среду бывший президент Украины Леонид Кравчук предостерег от сползания страны к "гражданской войне", а Россия еще больше омрачила ситуацию, объявив о приостановке оказания финансовой помощи, которая только и поддерживала кредитоспособность Украины, пишет The New York Times.

Во вторник российский президент Владимир Путин заявил лидерам стран ЕС на саммите в Брюсселе, что его правительство собирается выполнить свои обещания финансовой помощи Украине. Но эта установка изменилась на совещании с членами правительства в Москве в среду. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал предположение, что соглашения следовало бы выполнять осмысленно, "только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". Путин быстро с этим согласился, сказав: "Ну что же, это разумно".

"Имели место и другие признаки того, что Россия усиливает экономическое давление на Украину, - вероятно, чтобы не дать Януковичу достичь компромисса с оппозицией", - пишет автор статьи.

После того как в среду были ранены пять человек во время столкновения между двумя группировками протестующих в Киеве, организаторы протеста объявили о формировании единого командования уличных отрядов, которое будет называться "Национальная гвардия", сообщает издание, связывая это с необходимостью для более умеренных политических лидеров оппозиции "продемонстрировать больший контроль на улицах в обмен на уступки правительства".

Путин решил подождать с предоставлением дальнейшей финансовой помощи Украине в свете ожесточенного противостояния между митингующими и властью, пишет в Die Welt Герхард Гнаук. Россия уже предоставила Украине 3 млрд из обещанных 15 млрд долларов и, как подчеркнул Путин, выполнит свои обещания в полном объеме.

Тем временем на Украине, где во вторник в отставку под давлением прозападной оппозиции ушло пророссийское правительство, "перетягивание каната" продолжается. Как заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, страна находится "на грани гражданской войны", имеет место "двоевластие", "акции протеста переросли в восстание".

Крупные российские СМИ в последние дни также прибегают к резким высказываниям и рассказывают о ситуации на Украине в мрачных тонах, говорится в статье. В целом их смысл таков: "если Янукович пойдет на слишком большие уступки оппозиции, Россия может заморозить обещанные кредиты и вернуться к торговой войне". Прокремлевское издание "Комсомольская правда" пошло дальше - процитировало слова неизвестного источника в спецслужбах, сравнившего украинскую оппозицию с "Аль-Каидой" и заявившего, что она также финансируется из США, передает корреспондент.

Россия дала серьезные гарантии невмешательства в события на Украине, указывает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor, "но эксперты говорят, что Кремль с нарастающим беспокойством следит за тем, как правительство Украины все больше теряет контроль над ситуацией, и предупреждают, что Москва может среагировать негативным образом, если движение протеста приведет к масштабным конституционным изменениям".

"Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться", - сказал Путин в Брюсселе.

По мнению экспертов, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис на Украине минует как прежде.

"Оранжевая революция" 10 лет назад ужасно испугала его, он опасался, что Украина будет втянута в западную орбиту, - отметил Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант". - Но этого не произошло, так что Путин, похоже, пришел к выводу, что Украина - как вулкан, который периодически извергается. Это природный катаклизм, к которому просто надо привыкнуть".

Между тем, по некоторым признакам, нынешний кризис на Украине может оказаться гораздо хуже "оранжевой революции", которая обошлась без насилия и закончилась конституционным компромиссом, говорится в статье.

"Самый опасный вариант для России - это угроза дестабилизации на Украине", - считает Алексей Власов, руководитель Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ

"Несмотря на то, что украинский пример в настоящее время не заразителен для России, это не значит, что никакого эффекта не будет", - прокомментировал Александр Коновалов, руководитель Независимого института стратегических оценок в Москве.

Строкань полагает: "Отношение России будет определяться, в частности, тем, насколько радикальным окажется правительство, которое придет к власти в результате этой борьбы на Украине. Если оно провозгласит, что хочет немедленной ассоциации с ЕС, я сомневаюсь, что Россия предоставит кредит в 15 млрд долларов и пойдет на какие-либо еще уступки. Но сейчас Москва, похоже, склоняется к позиции "поживем-увидим". Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать", - считает аналитик "Коммерсанта".

То, как западная пресса описывает уличные протесты на Украине, имеет очень мало отношения к реальности, утверждает обозреватель The Guardian Шеймес Милн: дескать, продемократические активисты борются с авторитарным правительством, они стремятся в Европу, но Путин наложил вето на их шанс на свободу и процветание.

Автор возражает против такой трактовки: Украине никогда не предлагали и вряд ли предложат вступить в ЕС, Янукович победил на выборах, которые международные наблюдатели признали честными, "а многие из тех, кто вышел на улицы, не особо стремятся к демократии".

По словам Милна, из большинства репортажей невозможно узнать, что "в сердце протестов и нападений на правительственные здания были ультраправые националисты и фашисты". Во главе кампании - в том числе "жестко-правая антисемитская партия "Свобода". Ее лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует "московско-еврейская мафия", но сенатор Маккейн был рад постоять с ним на одной трибуне, замечает автор.

ЕС подталкивает Украину к соглашению, чтобы открыть ее двери для западных компаний, но украинцы по-разному смотрят на европейскую интеграцию. Историческую "линия разлома", которая отделяет южные и восточные области страны от западных, "Запад с 1990-х пытается эксплуатировать, дабы оттеснить российское влияние", пишет Милн, напоминая и о том, что "Украину слаженно старались втянуть в НАТО". Не далее как вчера генсек НАТО Расмуссен заявил, что сорванный пакт с Украиной должен был стать "большим подспорьем для евроатлантической безопасности".

Милн замечает, что Януковича "никак нельзя перепутать с прогрессивным лидером", но основные лидеры оппозиции и протестов не предлагают никакой подлинной альтернативы и уж тем более не бросают вызов олигархии, которая зажала Украину в тисках.

Распад Украины в потенциале может втянуть другие державы в конфронтацию и повлечь за собой "стратегическое столкновение". "Этот кризис могут преодолеть только украинцы. Продолжать вмешательство извне - это провокационные и опасные действия", - убежден обозреватель The Guardian.

Также по теме:

Эксклюзив: как говорят помощники конгрессменов, США готовят Украине финансовые санкции (Reuters)

Под председательством Швейцарии ОБСЕ может стать идеальным посредником на Украине (Le Temps)

На мороз за 20 евро (Tageszeitung)

Во Львове решающее слово за митингующими (Die Welt)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru