Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2015 г.

Иво Каицци | Corriere della Sera

Россия по-прежнему раскалывает Европу. Италия: не время для санкций

По словам Паоло Джентилони, новые санкции нанесут больший ущерб отдельным странам Восточной Европы, Германии, Италии и Франции, чем всем остальным, пишет Иво Каицци в газете Corriere della Sera.

Совет министров иностранных дел ЕС вновь обратился с призывом к России способствовать стабилизации ситуации на Украине, оказывая влияние на сепаратистов и не предоставляя помощи их войскам, сообщает корреспондент. Министры продлили на шесть месяцев существующие санкции против отдельных лиц и компаний, однако не посчитали своевременным одобрять дополнительные меры против Москвы, предоставив возможность решать этот вопрос главам государств и правительств ЕС на саммите 12 февраля.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов подготовить и реализовать дополнительные меры в ближайшие недели, если ситуация вместо улучшения будет ухудшаться, как это было в прошедшие дни. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, в свою очередь, выразил удовлетворение единой позицией ЕС против расширения санкций, "что с нашей точки зрения, было бы преждевременным". ЕС продолжает попытки убедить президента Путина способствовать дипломатическому урегулированию кризиса на Украине, пишет Иво Каицци.

Важную роль сыграл новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Первоначально все опасались его вето в пользу Кремля, что нарушило бы необходимое единогласие. Котзиас заявил, что ошибаются те, кто "думал, что из-за своего долга Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в разработке общей политики", передает автор статьи.

"Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что поведение представителя Афин развеяло опасения некоторых коллег. "Греция хочет работать над восстановлением мира и стабильности на Украине и над тем, чтобы избежать раскола между ЕС и Россией", - подчеркнул Котзиас.

Министр иностранных дел Италии отметил, что будущие экономические санкции против Москвы чреваты более тяжелыми последствиями для некоторых стран Восточной Европы, Италии, Германии и Франции по сравнению со всеми другими членами Евросоюза, сообщает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru