Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2015 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

В Прибалтике начинают бояться сепаратизма

В среду в латвийском интернете появился необычный флаг, который сразу же заинтересовал местные спецслужбы: на синем фоне с белой полосой кириллицей написаны слова "Латгальская народная республика", а в самом центре на красном щите изображен гриф с мечом. В качестве подтверждения территориальных притязаний этой республики там же появилась карта, на которой латышская Латгалия, населенная преимущественно русскоязычным населением, более не является частью Латвии, пишет Ютта Зоммербауэр на страницах австрийской газеты Die Presse. Официальные латышские власти уже призвали латышей информировать их о каждом отдельном случае сепаратистской пропаганды.

Но и без того после российской аннексии Крыма в марте 2014 года и ухудшения отношений с Россией в Латвии, Литве и Эстонии многократно возросли опасения, что на территории прибалтийских государств к реализации планируется так называемый "великорусский проект", подчеркивает журналист. Прежде всего подобная агитация может попасть на благодатную почву в регионах, в которых компактно проживают русскоязычные меньшинства. В одной только Латвии с населением в 2,2 млн человек почти четверть населения представляют этнические русские, а во многих регионах они и вовсе составляют большинство: в промышленных Даугавпилсе и Резекне, к примеру, русских 80%. Причем четверть жителей этих городов не имеют латвийского гражданства, поскольку они так и не овладели в достаточной мере необходимым для его получения латышским языком. "В городах русские живут в своего рода изолированных комьюнити, многие из них не работают или имеют проблемы с алкоголем, - пишет австрийское издание. - И они потребляют российские СМИ, в том числе и прокремлевские телеканалы, в результате чего они считают, что их дискриминируют, и видят в России свою заступницу". Научный сотрудник венского Института наук о человеке Николай Митрохин уверен, что все это представляет собой очень опасную смесь, которой - как и на Украине - могут воспользоваться российские политтехнологи.

Тем более, что уже сейчас пророссийская пропаганда, как замечает Зоммербауэр, не остается без последствий и проявляется в вооруженном конфликте на Украине, где на стороне сепаратистов из "Новороссии" уже воюют многие этнические русские, приехавшие туда из Латвии. В будущем "совокупность идей, претворенных в жизнь в Новороссии" может обрести популярность в том числе и в Латвии, предупреждает Die Presse.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru