Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2015 г.

Генри Фой, Робин Уиглсворт | Financial Times

Оговорка белорусского президента вызывает панику на рынке облигаций

"На ежегодной пресс-конференции в Минске автократичный президент Белоруссии нечаянно предположил, что его страна попытается реструктуризировать свою задолженность, тем самым ошеломив инвесторов и спровоцировав самое быстрое падение курса белорусского рубля в истории страны. Спустя несколько часов президент вновь выступил с речью и призвал отчаявшихся держателей облигаций успокоиться, подчеркнув, что он имел в виду всего лишь рефинансирование долга, а не реструктуризацию", - пишут корреспонденты Financial Times Генри Фой и Робин Уиглсворт.

Если оставить в стороне семантику, аналитик Тимоти Эш из Standard Bank еще до того, как Лукашенко исправил свою оговорку, заявил о том, что падение курса лишь подчеркнуло опасения инвесторов по поводу того, что "основы кредита страны всегда были зыбкими".

"Центральный банк Белоруссии повысил процентную ставку до 20%, но в этом году белорусский рубль упал почти на 40% по отношению к доллару - так финансовая зараза от западных санкций, бьющих по России, выходит за ее границы. В 2015-м у страны задолженность на 4 млрд долларов, а ее резерв упал до 5 млрд долларов", - пишут авторы.

"Оговорка Лукашенко и то, как на нее среагировал рынок, подчеркнули опасения тех, кто инвестирует в развивающиеся рынки, что Белоруссия, как и соседняя Украина, может быть не в состоянии выполнять свои долговые обязательства", - заключает Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru