Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2015 г.

Стивен Пайфер и Строуб Тэлботт | The Washington Post

Украина нуждается в помощи Америки

"Наступивший год принес Украине новые беды", - пишут в The Washington Post экс-посол США на Украине Стивен Пайфер и Строуб Тэлботт, в 1994-2001 годах заместитель госсекретаря США.

Дипломатическими усилиями не удалось продвинуться к урегулированию, считают авторы. "Запад, в том числе США, должен серьезно заняться помощью Украине, если не желает дальнейшего ухудшения ситуации. Это значит, что нужно сейчас же взять на себя обязательство выделить реальные деньги на содействие обороне Украины", - говорится в статье.

По мнению авторов, Москва ничего не сделала для содействия мирному урегулированию.

Для Запада эта проблема не сводится к Украине, считают авторы. "Россия разорвала свод правил, благодаря которым в Европе почти 70 лет сохранялись мир, стабильность и безопасность, а теперь применила силу для изменения границ. Если Запад не даст отпора, то может столкнуться с вызовами, даже с "вооруженными вызовами", со стороны России, которые потребуют гораздо более дорогостоящих ответных мер", - говорится в статье.

Как полагают авторы, Вашингтон должен "снабдить украинскую армию достаточными средствами, чтобы за новую агрессию пришлось дорого расплачиваться: надо удержать Путина и российскую армию от эскалации боев".

Восемь бывших американских чиновников и дипломатов, в том числе сами Пайфер и Тэлботт, а также экс-полпред США в НАТО Даалдер, экс-командующий европейскими силами НАТО Джеймс Ставридис и другие, совместно разработали рекомендации по поводу незамедлительных действий, говорится в статье.

1. Белый дом и Конгресс США должны выделить 1 млрд долларов на военную помощь Украине в текущем бюджетном году, и еще по 1 млрд в 2016 и 2017 фискальных годах.

2. "Правительству США следует изменить политику и начать предоставлять Украине помощь в виде смертоносных средств ведения войны", - пишут авторы. По их мнению, большая часть ассигнований пойдет на несмертоносные средства - так, украинской армии нужны радары, чтобы засекать источники ракетных и артиллерийских обстрелов. Но также необходимы оборонительные вооружения, особенно легкие противотанковые.

3. "Правительство США должно обратиться к другим странам НАТО насчет содействия Украине, особенно к странам, которые пользуются бывшей советской техникой и вооружениями, совместимыми с украинской техникой. Если США предоставят смертоносные средства ведения войны, то, на наш взгляд, некоторые другие страны НАТО тоже это сделают", - пишут авторы.

Пайфер и Тэлботт призывают не терять времени: через три месяца, когда наступит весна, бои могут стать еще ожесточеннее. "Мы должны помочь украинцам сдержать эту угрозу", - настаивают они.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru