Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2015 г.

Такис Михас | The Wall Street Journal

Русский роман Афин разгорелся с новой силой

"Тот, кто надеется, что новое правительство Греции немедленно сосредоточится на экономике страны, которой грозит банкротство, жестоко ошибается: для начала радикально левая партия СИРИЗА отличилась во внешней политике, выступив против осуждения Евросоюзом последних российских военных операций на Украине и против дальнейшего расширения антироссийских санкций ", - пишет в статье для The Wall Street Journal Такис Михас, политический аналитик сайта protagon.gr и автор книги "Несвященный альянс: Греция и Сербия Милошевича". Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса заявило, что с Грецией не проконсультировались и это нарушает "надлежащие процедуры".

"Прокремлевская позиция партии СИРИЗА отражает глубокое убеждение ее членов в том, что Греция может выиграть от более тесных связей с Россией Владимира Путина, - говорится в статье. - Некоторые аналитики рассматривают такие действия как разменную карту, которая будет использована в переговорах с западными кредиторами по вопросу задолженности. Другие объясняют русофильство СИРИЗА как своего рода ностальгию по былым коммунистическим дням. Глубину пророссийских чувств в СИРИЗА можно проследить через биографию ее нового министра иностранных дел Никоса Котзиаса. Господин Котзиас, бывший коммунист, в 1983 году написал книгу, восхваляющую коммунистическую диктатуру в Польше и осуждающую движение "Солидарность" и ее лидеров. Еще в 1987 году он выступал за насилие и гражданскую войну как необходимые меры для осуществления социальных перемен в мире. В последние годы Котзиас, кажется, пришел к глубокому пониманию господина Путина и его политики?, - пишет Михас.

В своих работах Котзиас указывает, что российские действия в Крыму и на Украине - это нормальная реакция сверхдержавы, "окруженной" США и дестабилизированной Германией, говорится в статье.

Котзиас не единственный чиновник СИРИЗА с пропутинским настроем, продолжает автор. Костас Исичос, новый заместитель министра обороны, в прошлом году назвал санкции ЕС в отношении России "неоколониальной булимией" и приветствовал "впечатляющие контратаки" поддерживаемых Россией боевиков на востоке Украины.

"Дружественное отношение к России и враждебность к западным институтам укоренены в СИРИЗА на генетическом уровне", - считает автор. Но "позиция СИРИЗА по России делает Грецию и ее партнеров в ЕС и НАТО антагонистами в то время, когда отношение этих стран к Афинам намного важнее для экономического будущего Греции".

"При других обстоятельствах Ципрас, возможно, угадал бы с популярными в Греции антизападными настроениями, как это получилось у Андреас Папандреу в 1980-х. Но, к сожалению, греки сегодня скорее заинтересованы получать пенсии и минимизировать налоги, а не слушать "антиимпериалистические обличительные речи". Эту проблему Ципрасу решить будет непросто", - заключает Михас.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru