Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

12 высших военных чинов встали на сторону Керри

В американской армии ни одна женщина не добивалась таких успехов в военной карьере, как Клаудиа Кеннеди: генерал, начальник разведки, член Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Когда она поднялась на подиум, участники конвента, особенно женщины, встретили ее бурными аплодисментами: все помнят какое мужество она проявила выступив с разоблачением вышестоящего начальника, обвинив его в сексуальных домогательствах. Женщина-генерал в отставке, звезда среди звезд, первая из числа генералов и адмиралов, полковников и других высших чинов выступила в Fleet Center в поддержку демократического кандидата Джона Керри на беспрецедентном параде.

"На протяжении полувека, с 1952 года, со времен правления освободителя Европы Айка Эйзенхауэра, у Америки не было кандидата, так хорошо разбирающегося в вопросах обороны", - кричит в толпу Клаудиа Кеннеди.

В окружени Керри полно военных. Начиная с Уэсли Кларка (бывшего командующего силами НАТО, победителя в войне в Косово, уступившего Керри на первичных выборах) и заканчивая адмиралом в отставке Стэнфилдом Тернером (который занимал пост директора ЦРУ при президенте Джимми Картере). Но никогда раньше 12 "высших чинов", бывших многозвездных генералов, не входили в группу поддержки кандидата от Демократической партии. Идея, видимо, возникла у бывшего начальника ОКНШ, посла в Лондоне при президенте Клинтоне, Уильяма Кроу, уже выступавшего в качестве противника Буша-старшего.

После Клаудии Кеннеди на подиум поднялся другой бывший начальник ОКНШ, генерал Джон Шаликашвили, герой войны во Вьетнаме. Он вспомнил о том, как еще в детстве в Варшаве он познал ужасы нацизма. "Я пришел, чтобы сказать вам: никто не будет более решительным в защите Америки и в борьбе с террористами, чем Джон Керри". И еще: "Он осознает свою ответственность, как командир за своих солдат. Он будет с ними на поле боя и будет рядом с семьями, когда это будет необходимо. Поэтому я с ним".

Настала очередь полковника морской пехоты Стива Брозака, только что вернувшегося из Ирака. "Год назад я не мог себе представить, что буду выступать на съезде Демократической партии, - заявил Брозак. - Но это ошибочная война. Чтобы одержать в ней победу и вновь завоевать уважение в мире, нам нужна помощь союзников. Керри может этого добиться ".

Среди выступивших был и Уэсли Кларк, выходец из Арканзаса, как и Клинтон. Он обратился к делегатам, прежде всего, представляющим южные штаты: "Мы должны убедить Америку, что Керри сделает ее не только более правильной, но и более безопасной".

Даже на пике холодной войны поддержка генералов и адмиралов, традиционно отдававших предпочтение республиканцам, не имела такого огромного значения для демократов. Со своими 12 апостолами в военной форме Керри надеется, вероятно, разбить пробушевский милитаристский фронт. Он подозревает, что через месяц президент выставит на своем съезде в Нью-Йорке победителя в иракской войне Томми Фрэнкса.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru