Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Путин ставит на бывших шпионов

Дело ЮКОСа заставляет западных инвесторов нервничать: роль Кремля в нефтяной и телекоммуникационной отраслях становится все более значительной.

Нефтяной барон попросил связать его с Кремлем: председатель правления британской нефтяной корпорации ВР лорд Браун, позвонил в Москву. Напуганный сообщениями о том, что крупнейший российский нефтяной концерн ЮКОС будет разгромлен и, возможно, отойдет государству, лорд Браун хотел выяснить только одно: не коснется ли это его компании. Для лорда Брауна речь идет об инвестициях в размере 7,7 млрд долларов - самых крупных, когда-либо пришедших в Россию. Именно в это сумму обошлась ВР ее прошлогодняя попытка создать совместное предприятие с российской нефтедобывающей компанией ТНК.

Президент Владимир Путин не дал ему письменных гарантий. Тем не менее, глава ВР остался довольным ответом: "Мы получили гарантии российского правительства, что у ВР-ТНК все будет хорошо".

Беспрецедентный разгром крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС, который еще три месяца назад стоил на бирже 35 млрд евро, а сегодня - лишь около 5 млрд евро, всполошило весь деловой мир.

Но еще больше шума вызвало последнее кадровое решение президента Владимира Путина - назначение его доверенного лица, Игоря Сечина, главой российского нефтяного концерна "Роснефть". Это было расценено в Москве как недвусмысленный сигнал, свидетельствующий о все большем вмешательстве Кремля в российскую экономику. Ведь считается, что в случае разгрома ЮКОСа больше всего выиграет государственный концерн "Роснефть". Автором масштабного плана разгрома ЮКОСа был, судя по всему, именно Игорь Сечин. 43-летний заместитель главы кремлевской администрации - это "тень" президента Путина. Сечин, как и Путин, родом из Санкт-Петербурга и выходец из КГБ, в течение последних десяти лет он замещал сегодняшнего главу Кремля на многих должностях. Журнал "Власть" "избрал" его главой "АО ФСБ". ФСБ - это российская служба внутренней безопасности, которую когда-то возглавлял сам Путин.

В качестве первого шага из концерна следует вывести дочернее предприятие ЮКОСА "Юганскнефтегаз". Хотя на восточносибирском предприятии работает всего 6 тысяч человек, здесь добывается 62% всей нефти ЮКОСа и находится 70% резервов концерна. Если государство и в самом деле возьмет "Юганскнефтегаз" под свой контроль, оно в один прием завладеет крупнейшим нефтяным концерном страны.

Экономические интересы пресловутого "АО ФСБ" не ограничиваются нефтяным бизнесом, чистая прибыль которого составила в прошлом году 20 млрд евро. В высокодоходном секторе мобильной связи также действуют фирмы, близкие к Кремлю. Компания "Мегафон", значительным пакетом акций которого согласно неопровергнутым сообщениями средств массовой информации владеет супруга Путина Людмила, всего за два года вышла в России на третье место.

"АО ФСБ" имеет свои интересы и в оборонной промышленности - одной из самых прибыльных экспортных отраслей России. В прошлом году через государственный концерн "Рособоронэкспорт" Россия экспортировала оружие на сумму около 4 млрд евро.

Назначение Сечина "нефтяным кардиналом" (по выражению газеты "Коммерсант") - это "ясный сигнал, что государство в будущем станет все больше и больше вмешиваться в экономику", - говорит Алексей Мухин из Центра политической информации. "Шансы, что "Роснефть" получит ЮКОС, конечно, возросли", - подтверждает Стивен О'Салливан, аналитик московского инвестиционного банка UFG.

В случае ЮКОСа речь для Кремля идет не о соблюдении правовых принципов, а о карательной акции, говорит Олег Вьюгин, глава Федеральной комиссии по ценным бумагам. "ЮКОС - это особая история. Компания вела себя слишком агрессивно на политическом фронте. Я не хочу утверждать, что она рвалась к власти. Я этого не знаю. Но она по-настоящему активно защищала свои деловые интересы и пыталась решать вопросы налогообложения через парламент... Здравый смысл подсказывает, что это не могло понравиться государству. Собственно, так оно и случилось".

Неясно, останется ли дело ЮКОСа единичным случаем. Именно сейчас такие предприятия, как Siemens AG и E.On вкладывают в Россию большие капиталы. "Сегодня надо держаться Кремля, - сказал представитель одной немецкой фирмы, сотрудничающей с "Газпромом". - Только тогда у тебя есть гарантии, которые необходимы для инвестиций".

В России гарантии инвестиций - понятие относительное. Только что министерство внутренних дел изъяло основной сервер "Центрального московского депозитария". В нем хранятся акции 1500 предприятий, отсюда осуществляется управление тремя миллионами частных счетов. Наилучшей гарантией, говорит Алексей Саватюгин, один из ведущих сотрудников министерства финансов, является сотрудничество с государством. В совет директоров любой компании входит как минимум один представитель государства. Независимо от того, имеет в ней государство свою долю или нет. У Саватюгина есть соответствующее объяснение: "Представители государства могут быть более независимыми, чем представители других групп или корпораций. Наконец, за ними стоят самые могущественные силы, которые только можно себе представить".

"Добыча нефти будет продолжаться до начала августа", - эти слова можно услышать от членов совета директоров ЮКОСа. Потом производство, скорее всего, будет остановлено. Ведь все активы заморожены, а задолженность ЮКОСа по налогам за 2000 год составляет около 2,9 млрд евро и свободных денег у него нет. Поскольку активы заморожены и в настоящее время, пожалуй, никто во всем мире не предоставит кредит измученному концерну, ЮКОС будет парализован. В принципе высокодоходное предприятие оказалось на грани банкротства. "Нам нужно от 13,5 до 62 часов, чтобы законсервировать скважины", - подсчитал один из менеджеров ЮКОСа. Тогда компании, на котором работает 105 тыс. человек, которое обеспечивает 5% всего российского ВВП и 2% мировой нефтедобычи, придет конец.

В настоящее время обсуждается вопрос о том, когда менеджмент ЮКОСа или кто-то из кредиторов начнет конкурсное производство. ЮКОС, который считался "лучшим предприятием России", был слишком дерзким, его владелец Михаил Ходорковский - слишком самоуверенным и независимым. Когда он захотел активно вмешаться в политику, Кремль двинул против него свои батальоны. Год назад был арестован Платон Лебедев, ближайший сподвижник Ходорковского, в октябре - уже сам Ходорковский. Сегодня их обоих можно увидеть в металлической клетке в московском Мещанском суде.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru