Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

ЮКОСу разрешили добывать и продавать нефть

Вчера, после того, как угроза остановки добычи нефти ЮКОСом отпала и российское министерство юстиции заявило, что подразделения компании могут свободно добывать и продавать нефть, мировые цены на нефть стабилизировались.

Цены на акции ЮКОСа поднялись на 13,2%, и это повлекло за собой рост всего российского рынка.

Вчера компания заявила, что ее предприятия получили официальные письма от судебных приставов, в которых говорилось, что они могут беспрепятственно добывать и продавать нефть. Судебные приставы, находящиеся в подчинении министерства юстиции, заявили, что запрет распространялся лишь на перемещение основных капиталов и имущества, и что этот запрет сохраняется.

Уступка министерства рассматривается как краткосрочная передышка, а не как долгосрочное разрешение конфликта между ЮКОСом и Кремлем.

Министерство продолжает оценку и подготовку к продаже "Юганскнефтегаза" - главного филиала ЮКОСа, на который приходится 60% добываемой компанией нефти.

Компания "Юганскнефтегаз", оцениваемая международными аудиторами в 30 млрд долларов, может быть продана по бросовой цене для покрытия налоговой претензии к ЮКОСу на сумму 3,4 млрд долларов.

Аналитики полагают, что покупателем имущества ЮКОСа может стать государственная нефтяная компания "Роснефть". На этой неделе замглавы администрации президента Владимира Путина Игорь Сечин, которого считают одним из инициаторов атаки на ЮКОС, был назначен председателем правления "Роснефти".

Аналитики говорят, что назначение Сечина может повысить статус "Роснефти".

Потеря главного филиала может поставить ЮКОС, налоговая задолженность которого составляет 6,7 млрд долларов, на грань банкротства.

Председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что ЮКОС приветствует решение министерства юстиции об отзыве ранее выданных требований. "Мы продолжаем предпринимать шаги, направленные на достижение взаимоприемлемого решения по урегулированию налоговых выплат компании, и надеемся, что такое решение будет найдено", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru