Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Кэролайн Уилер | Globe and Mail

Кремль выбирает Кретьена на роль посредника между ним, ЮКОСом и западными кредиторами

Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен избран на роль "успокоителя" западных инвесторов, встревоженных столкновением российского правительства с крупнейшей нефтяной компанией страны - ЮКОСом.

Российская газета "Коммерсант" сообщает, что президент России Владимир Путин готов предоставить Кретьену роль посредника в переговорах между правительством, ЮКОСом и западными банками. Ссылаясь на неофициальные источники, газета сообщила о встрече между Путиным и бывшим премьер-министром, которая состоялась 5 июля. Темой встречи была ситуация вокруг ЮКОСа. И Кремль, как сообщается, попросил Кретьена выступить посредником между ЮКОСом и его западными кредиторами.

Возможная посредническая роль вовлечет Кретьена во все более запутанный и неоднозначный диспут, пропитанный духом "кумовского капитализма" и опасениями, что Россия, возможно, скатывается к антизападному экономическому национализму.

Источник, пристально следящий за делом ЮКОСа, приветствовал известие о назначении бывшего премьер-министра на роль посредника. "Участие человека такого ранга, как Кретьен, можно считать только позитивным, а не негативным", - отметил он.

В отношении ЮКОСа, его основателя-миллиардера Михаила Ходорковского и других ключевых акционеров компании уже более года ведется расследование, которое наблюдатели называют местью Кремля политическому оппоненту.

Ходорковский, ныне находящийся под судом по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве, критиковал Путина и финансировал оппозиционные партии. Основанной им компании грозит банкротство. Ее активы заморожены, и у нее нет средств для оплаты огромных налоговых претензий, сумма которых достигает 10 млрд долларов.

Пресс-секретарь Heenan Blakie LLP, юридической фирмы Кретьена, отказался подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию о подключении Кретьена к делу ЮКОСа.

Действия российского правительства в отношении ЮКОСа породили страхи, что Россия намерена попытаться ренационализировать свою нефтяную индустрию, и эти страхи лишь усилились в свете того, что на пост председателя государственной нефтяной компании "Роснефть", седьмой крупнейшей в России компании, в начале этой неделе был назначен человек Кремля.

Новый председатель Игорь Сечин является заместителем главы путинской администрации и считается инициатором расследования, начатого против ЮКОСа и Ходорковского. Финансовые аналитики полагают, что "Роснефть" попытается купить производственные мощности ЮКОСа по большой скидке, национализировав большой кусок российского нефтяного пирога.

Долг ЮКОСа западным банкам-кредиторам составляет 1 млрд долларов, и они могут потребовать выплаты займов в любое время по собственному усмотрению.

По утверждению источников, близких к банкам, если ЮКОС будет признан банкротом, иностранные кредиторы с большой осторожностью будут решать вопрос о продлении кредитов другим российским компаниям.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru