Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Последний сюрприз ЮКОСа в Сибири

"Сегодня у нас праздник: мы открываем очень важный новый объект!" Эти торжественные слова губернатор Томской области произнес перед руководителями ЮКОСа и чиновниками, участвовавшими на днях в странной церемонии - введении в строй новой электростанции, построенной ЮКОСом. Мероприятие проходило в присутствии тех самых представителей областной администрации, которые надеются заполучить куски компании, расчленяемой по приказу из Кремля. Музыка, девушки в народных костюмах, грамоты передовикам производства - последний праздник прошел в минувшую среду среди сибирских болот вполне на "должном уровне".

Стивен Тиди, 52-летний американец, ставший в конце июня исполнительным директором ЮКОСа, чтобы спасти хоть какую-то часть ведущей российской нефтяной компании, прилетел на частном самолете в сопровождении иностранных журналистов на открытие электростанции - последнего оплота ЮКОСа в его противостоянии с Кремлем. "У нас еще достаточно наличных денег, чтобы выдать зарплату за июль, - рассказал в самолете опытный американский нефтяник, за плечами которого - тридцатилетняя карьера в компании Conoco. - Но в первой половине августа мы прекратим выплаты, если к этому времени наши счета не будут разблокированы". С конца будущей недели, предупреждает Стивен Тиди, поставки нефти к Китай могут быть приостановлены из-за отсутствия денег на оплату услуг российской железной дороги.

"Платить налоги". Перед прилетом в Сибирь Стивен Тиди всю ночь беседовал с журналистами, рассказывая им об опасностях, связанных с грядущей кончиной ЮКОСа. Однако этот американский профессионал хранит на лице оптимистичную улыбку. "Новый объект, который мы сегодня открываем, является хорошим примером работы ЮКОСа, - говорит он, обращаясь к сотне чиновников, специалистов и рабочих, присутствующих на церемонии. - Нужно, чтобы у нас была возможность и дальше инвестировать средства в наш рост и продолжать платить налоги". Никто не улыбается: толпа, собравшаяся перед зданием электростанции, выкрашенной в фирменные цвета ЮКОСа - зеленый и желтый - похоже, даже не удивляется нелепости ситуации.

"Большая политика". Одетый в зеленую спецовку с надписью "ЮКОС", 32-летний инженер Дмитрий объясняет, почему рабочие ЮКОСа продолжают сохранять спокойствие. "Для нас главное, что здесь, в недрах нашей земли, есть нефть. Не важно, будет ли наш хозяин называться ЮКОСом или нет, но пока здесь есть нефть, у нас будет работа". Другой инженер, 37-летний Евгений, одетый в такую же спецовку, с ним согласен: "Может быть, скоро у нас будет другой хозяин. А может, и нет. В любом случае все решает большая политика".

Специально прилетевшие из Москвы, чтобы "поблагодарить" и "поздравить" работников ЮКОСа, руководители компании вынуждены бессильно констатировать, что их собственные подчиненные готовы к ее предстоящему уничтожению. "Вы видели, как вел себя директор нашего местного филиала, "Томскнефть" - удивленно говорит на обратном пути один членов руководства. - Он больше времени провел с областным губернатором, чем со Стивеном Тиди, директором компании! Хотя именно этот губернатор одним из первых заявил, что он поддерживает обвинения против ЮКОСа, и воспользовался нашими бедами, чтобы потребовать от нас еще больших отчислений на социальные программы. Этот губернатор явно не расстроится, если "Томскнефть" перейдет в руки государства!" И действительно, губернатор и местный представитель ЮКОСа весь день были неразлучны, а Стивен Тиди не удостоился от них большего, чем простое рукопожатие.

Расчленение. Стиснув зубы, московские менеджеры молча присутствуют при этом спектакле. Они даже позволяют губернатору "кликнуть" компьютерной мышкой, запуская электростанцию в строй. "Мы вынуждены поддерживать добрые отношения с властью", - напоминает один из руководителей ЮКОСа. Это золотое правило компания усвоила слишком поздно. По мнению большинства московских аналитиков, наиболее вероятный сценарий сегодня состоит в том, что Кремль принудит ЮКОС уступить свои филиалы ("Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз") одной или нескольким государственным нефтяным компаниям, близким к Кремлю - таким, как "Роснефть", "Газпром" или "Сургутнефтегаз". Государственная компания "Роснефть", судя по всему, готовится сыграть в этом деле решающую роль: председателем ее совета директоров только что назначен Игорь Сечин, которого считают одним из главных дирижеров атак на ЮКОС. Один из участников этого сибирского путешествия сделал горький вывод: "Вот что сейчас делает Путин: он хочет снизить до минимума стоимость ЮКОСа, чтобы потом передать его по низкой цене своим друзьям".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru