Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Пьеро Дженовези | La Repubblica

Когда Немо становится убийцей

Этот феномен стали называть эффектом "Немо": тысячи детишек, посмотрев фильм о том, как маленькая рыбка сбежала из аквариума, стали выпускать в море своих безмолвных друзей. Но это вряд ли можно назвать хорошей идеей. Большая часть выпущенных на свободу рыбок не может прожить и нескольких часов вне защищенной среды аквариума, и те немногие, которым удается выжить, могут нанести серьезный ущерб крайне уязвимой прибрежной среде.

У берегов Северной Америки были обнаружены некоторые виды рыб, которые, вероятнее всего, попали в океан из аквариумов. По мнению экспертов, они способны нарушить естественные морские экосистемы, поедая местных виды и породы морских обитателей или распространить неизвестные в данной зоне патогенные возбудители. Самый известный случай связан с Pterois volitas, рыбой-львом, любимицей аквариофилов, которые обожают ее за переливающуюся всеми цветами радуги окраску. Ее красивые и на первый взгляд безобидные спинные плавники способны испускать мощный яд. Уколы этой рыбки, чьим естественным ареалом обитания являются коралловые рифы Тихого океана и Красного моря, крайне болезненны.

Кроме того, рыба-лев - хищник, она питается рыбами, раками и крабами. И это еще больше усиливает беспокойство американских специалистов, поскольку хищники, перенесенные человеком в чуждые им экосистемы, в прошлом уже нанесли непоправимый ущерб местным водным обитателям.

До последнего времени не представлялось возможным доказать, что присутствие этих видов рыб связано с тем, что их выпускают из аквариумов. Но совсем недавно ученые из Вашингтонского университета, анализируя данные 49 тысяч погружений, совершенных добровольцами из Reef Environmental Education Foundation, пришли к выводу о том, что новые представители морской фауны являются бывшими обитателями аквариумов. Рыба-лев - не единственный беглец: в 32 районах теплых морей у берегов Флориды и на юго-востоке США обнаружено 16 видов тропических рыб. Все они традиционно обитают в Тихом и Индийском океанах или в Красном море.

Иными словами, наряду с ущербом, наносимым природе отловом морских рыб для аквариумов (ежегодно в тропических морях вылавливают свыше 20 млн особей, представляющих 1471 вид: этот постоянно растущий бизнес оценивается в 245 млн евро), существует и менее изученная угроза, связанная с торговлей декоративными рыбами.

Но опасность исходит не только от аквариумных рыб. Аквариум является также "родиной" Caulerpa taxifolia, водоросли-убийцы, распространение которой по всему Средиземноморью привело к настоящей экологической катастрофе в итальянских морях.

Для решения возникших проблем необходимо более активно сотрудничать с владельцами аквариумов, чтобы не допускать новых "побегов".

Так, в Великобритании организация Ornamental Aquatic Trade Association развернула кампанию по предупреждению тех, кто покупает аквариумных рыбок, об опасностях, связанных с "освобождением" рыбок. Ученые также дают рекомендации тем, кто, уезжая в отпуск, не знают, что делать со своими молчаливыми гостями. Рыбок можно вернуть в магазин, подарить школе или другим учреждениям. Наконец, можно поместить их в холодильник: низкие температуры являются естественным анестетиком для рыбок, которые без всяких мучений засыпают. Лучше пожертвовать одной особью, чем подвергать опасности хрупкое природное равновесие.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru