Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Чего стоит бросить вызов путинской милиции?

Совсем недавно 19-летний москвич Герман Галдецкий был подающим надежды студентом университета и увлекался компьютерами.

Сейчас он находится в неврологической клинике с дырой в голове, и его мать заново учит его элементарным вещам: есть, ходить, говорить.

Его лечащие врачи говорят, что это чудо, что он вообще выжил. 25 марта нападавший выстрелил ему в висок из пневматического пистолета.

Вина Галдецкого была, очевидно, в том, что он начал расследование преступной деятельности милиционеров, предположительно совершавших в столичном метро сексуальные преступления против несовершеннолетних девушек.

Доказательств того, что между милиционерами, которых он пытался привлечь к уголовной ответственности, и нападением, происшедшим через несколько недель, существует какая-то связь, нет. Но многочисленные косвенные улики говорят о том, что это не было случайным совпадением.

Камеры наблюдения зафиксировали, как за несколько минут до нападения он говорил с человеком в форме, похожей на милицейскую. Несмотря на это власти прекратили расследование покушения на убийство.

Нападение на Галдецкого - только один из целого ряда случаев, когда российская милиция подозревается в избиениях, изнасилованиях и убийствах.

Кроме того, против некоторых настоящих и бывших сотрудников МВД были выдвинуты обвинения в коррупции и связях с мафией. По мнению экспертов, преступления, о которых стало известно, это лишь верхушка айсберга. Очень немногие жертвы сообщают о злодеяниях, творимых работниками милиции, опасаясь с их стороны мести. Несмотря на обещания провести чистку в милицейских рядах, при президенте Путине милиция все так же неприкосновенна, как в советские времена.

В среду молодых активистов оппозиции, участвовавших в демонстрации на Лубянской площади, задержали и избили.

Родственники Галдецкого убеждены, что именно из-за своих попыток составить досье, подтверждающее преступления милиционеров, он оказался в палате интенсивной терапии.

Его мать Алена, которая практически поселилась в больнице и спит у его постели, говорит: "У Германа всегда было очень развито чувство справедливости. Но мы никогда не думали, что то, что он делает, может оказаться настолько опасным".

Первое столкновение с милицией произошло у Галдецкого 8 февраля. Он был со знакомой девушкой на станции метро "Пушкинская", когда к ним подошли двое милиционеров и предложили ей проследовать с ними в их помещение.

Потом, по сведениям, которые Герман позднее передал местной газете, они велели ей раздеться, угрожая избить ее, если она откажется. Когда она начала кричать, Галдецкий спросил, что происходит.

По его словам, милиционеры начали издеваться над Ольгой. Один из них сказал: "Раздвинь ноги и покажи ему, какая ты шлюха". Герман сфотографировал этих милиционеров при помощи мобильного телефона, но они схватили его и потребовали, чтобы он уничтожил снимок.

Сначала милицейские власти отказывались принимать Галдецкого всерьез. Потом заявили, что если он самостоятельно соберет достаточно доказательств, то может быть возбуждено уголовное дело.

Тогда он поместил в русском интернете объявление, призывая других девушек, подвергавшихся сексуальным домогательствам со стороны милиционеров, заявить о себе. Многие были слишком напуганы, но шесть девушек согласились назвать свои имена. Двое из них рассказали, что они сопротивлялись приставаниям милиционеров, и в результате те задержали их на 15 суток, обвинив в том, что они чинили препятствия следствию.

Когда Галдецкий составил свое досье, он направил его в Управление собственной безопасности милиции. Через несколько дней в него стреляли. Нападавший украл сотовый телефон Галдецкго и тетрадь с собранной им информацией, но оставил деньги.

С того дня Галдецкий перенес три серьезные операции на головном мозге. Виктор Шкловский, главный врач больницы, где лежит Галдецкий, говорит: "С такими ранениями его шанс выжить равнялся всего 50%. Когда его сюда доставили, он не мог ни ходить, ни говорить. С тех пор его состояние значительно улучшилось, главным образом, благодаря матери, которая проводит с ним все свое время. Возможно, он полностью поправится. Хотя сейчас еще ничего нельзя сказать наверняка".

Но с выздоровлением Галдецкого возникает новая опасность. По российским законам за покушение на убийство виновному грозит до 10 лет тюрьмы. Его родители думают, что он может опознать нападавшего.

"Я очень боюсь, - говорит его мать, - Иногда он пытается говорить об этом происшествии, но он при этом так волнуется и нервничает, что я всегда прошу его не делать этого".

Адвокат Галдецкого, Анна Ставицкая, говорит: "Мы решили заговорить, потому что не хотим, чтобы об этой проблеме просто-напросто забыли. Что это за страна, где люди делают все, что от них зависит, лишь бы только не связываться с милицией? Она же должна нас защищать! А на самом деле милиционеры занимаются вымогательством или избиениями".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru