Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Канзасец на поле битвы с Кремлем

Месторождение Игольско-Таловое, Россия. Он сделал все, чего ждут от генерального директора. Он перерезал ленточку, раздал награды и запустил в эксплуатацию новый объект - под русскую народную музыку, в присутствии девушек в национальных костюмах. Это Россия, и ему пришлось активно отказываться от коньяка и водки на праздничном обеде.

День был удачным, но обед в этом отдаленном уголке Сибири был удивительно тихим, почти как поминки. Когда генеральный директор ЮКОСа направлялся к своему вертолету, к нему подошел местный губернатор и сочувственно пожал руку. "Я желаю вам всего наилучшего, - сказал губернатор, - старайтесь не вешать нос".

Стивен Тиди привык к тому, что он уже не в Канзасе. Так уж получилось, что уроженцу Америки выпала участь спасать крупнейшего российского производителя нефти от Кремля. Российский магнат, пригласивший его в прошлом году и давший три месяца на разработку плана действий, оказался в тюрьме до истечения этого срока. Компания, доставшаяся Тиди, дает рекордные прибыли и объемы производства, и тем не менее, недели через две рискует стать банкротом. В конце концов государство может разорвать ее на куски и проглотить.

"Я чувствую, что еще можно предпринять какие-то шаги и спасти компанию, - сказал он на этой неделе во время поездки по владениям ЮКОСа. - Я должен в это верить. Как только я перестану верить, мы можем сдаваться".

Ничто из того, чему он учился в школе и Канзасском университете, не подготовило Тиди к коварному миру российской политики и бизнеса. И конечно, ничего подобного не происходило на протяжении 30 лет, в течение которых он поднимался по карьерной лестнице в американском нефтяном гиганте Conoco и его преемнике Conoco-Phillips. "В западных компаниях есть уверенность и предсказуемость, - говорит Тиди. - Здесь все непредсказуемо".

Похоже, каждый день приносит новые подтверждения этого наблюдения. Крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского и его главного партнера судят в Москве за финансовые преступления. Другого его партнера на этой неделе обвинили в организации заказных убийств. Государство пересчитывает старые налоги и бьет по компании новыми претензиями на миллиарды долларов. Активы и банковские счета ЮКОСа заморожены, по его займам объявлен дефолт. А государство планирует отобрать его главное производственное подразделение с резервами в 30 млрд долларов.

На этой неделе Тиди совершил поездку по объектам компании в Томской области. Новые государственные предписания фактически запретили компании добывать нефть, что ввергло международные рынки в безумие и взвинтило мировые цены до рекордной высоты.

К четвергу государство пошло на попятный, отменив эти предписания и дав понять, что намеревалось не останавливать производство, а лишь заморозить продажу активов дочерними предприятиями ЮКОСа, чтобы собственность не стала недоступной для налоговиков. Но это - лишь временная отсрочка. По словам Тиди, если банковские счета не разморозят, к концу следующей недели начнется поэтапное сворачивание производства.

Присутствие американца в центре российского водоворота лишь привносит еще один штрих в картину войны, которую многие лидеры политики и бизнеса считают борьбой вокруг выбора пути развития страны. Столкновение, начинавшееся как конфликт между самым могущественным человеком России, президентом Владимиром Путиным, и самым богатым, Ходорковским, может определить будущее капитализма и демократии в обществе, которое после семи десятилетий советского правления продолжает проводить эксперименты.

Тиди, новый персонаж драмы, должен попытаться повлиять на исход истории.

"Стив - хороший нефтяник, с хорошей репутацией в отрасли, - заявил в интервью Роберт Дадли, президент компании ТНК-BP, третьего крупнейшего производителя нефти в стране, и второй из двух американцев, возглавляющих крупную российскую нефтяную компанию. - Я сомневаюсь, что полученные им знания подготовили его к тому, что приходится делать сегодня".

Присутствие Тиди вызывает некоторое недовольство в стране, где с подозрением относятся к иностранцам. Однако отдельные наблюдатели полагают, что это поможет ЮКОСу, так как доверие к внешнему игроку придает веса позиции компании.

"Возможно, это вызывает подозрения, - заявил Алексей Кандауров, один из бывших руководителей ЮКОСа, а ныне - депутат парламента от компартии. - Но дело не в американцах. Если бы Тиди назначили раньше, власти, возможно, не вели бы себя так агрессивно. Если бы мы получили инвестиции от американской компании, они, возможно, не вели бы себя так агрессивно".

52-летний Тиди сделал карьеру на Западе. Студенческая стажировка в Conoco обернулась путешествием длиной в тридцать лет по различным аванпостам компании. В конце концов, он оказался в Великобритании, где возглавил отдел по сотрудничеству с Россией, Европой и странами Каспийского бассейна.

В ноябре 2002 года посредник предложил ему высокопоставленную должность в ЮКОСе. Ходорковский набирал иностранцев и бывших соотечественников, которые помогли бы ему превратить старую советскую компанию в высокотехнологичное предприятие западного образца, в перспективе способное конкурировать с крупными игроками из Европы и США.

Как вспоминает Тиди, тогда он сказал себе: "А что я, собственно, теряю?" Многомесячные переговоры завершились встречей в лондонском отеле "Ритц" весной 2003 года. Тиди вошел и увидел Ходорковского, сражавшегося с новым портативным компьютером. Из компьютера звучала музыка, и магнат ЮКОСа не мог понять, как ее выключить. Несколько минут он не обращал внимания на Тиди. Наконец он просто вынул батарейку.

По словам Тиди, на него произвело впечатление то, как Ходорковский хотел трансформировать компанию. "Он считал введение западных методов бизнеса важным шагом, необходимым ЮКОСу", - вспоминает Тиди.

В конце концов, его взяли на должность, выше которого стоял только сам Ходорковский. В первый рабочий день, в августе 2003 года, Ходорковский предоставил ему три месяца на ознакомление с компанией и разработку плана.

Ходорковский, которого арестовали 25 октября, находясь в тюрьме, отказался от поста генерального директора. Его сменил Семен Кукес, родившийся в России гражданин США, который был президентом ТНК до ее слияния с BP. Но Кукес не выстоял в битве с государством, и в июне правление ЮКОСа назначило на его место Тиди. Это было "боевым" повышением.

"Я не позволяю себе сомневаться, - говорит Тиди. - Я там, где я есть: Я играю свою роль и несу ответственность за компанию и акционеров".

Но в разговоре на борту самолета и вертолета, который длился несколько часов, Тиди признал, что, наверное, не согласился бы на предложение ЮКОСа, если бы знал, что за этим последует. "Если бы они обратились ко мне сегодня, согласиться было бы трудно", - отмечает он.

Облик Тиди вполне соответствует образу руководителя американской корпорации. На сибирском нефтяном месторождении он прибегает к услугам переводчика, который переводит ему слова работников.

Он изучает русский язык, но признает, что его успехи скромны: "Обычно люди, с которыми я говорю по-русски, расплываются в широкой улыбке, так что я не думаю, что много добился".

Но он привносит в работу американское спокойствие. Его трудно взволновать, и за все эти беспокойные месяцы он ни разу не потерял самообладания на публике. В то время, как другие представители ЮКОСа яростно обвиняют государство в использовании советских методов, Тиди говорит, что добьется успеха, только если поладит с правительством. "Я не любитель сенсаций", - пояснил он.

"Стив достаточно умен, чтобы выбрать верный стиль, - заявил Джо Мач - еще один американец в руководстве ЮКОСа. Мач добавил, что, по обычным меркам, успехам Тиди можно позавидовать. "Он прекрасно справляется. Производство растет. Прибыли растут. Впрочем, все идет на замороженные банковские счета", - саркастически добавляет он.

Но сегодня, когда Тиди оказался в центре событий, его друзей заботит то, что он и сам может быть уязвимым. Все акционеры, превратившие ЮКОС в то, чем он является сегодня, находятся под судом, уже осуждены или находятся в изгнании. Преимуществом Тиди является синий паспорт - никому из американских граждан не предъявлены обвинения по делу ЮКОСа, а американский посол Александр Вершбоу недавно побывал у Тиди, чтобы узнать, как дела у него и у компании. Если он и взят под наблюдение, сказал Тиди, то оно является негласным.

"Мы предпринимаем абсолютно все, что не противоречит здешним законам, - сказал он, имея в виду американцев в ЮКОСе. - Мы очень осторожны, поскольку знаем, что нас разглядывают под микроскопом. Я уверен, что пока мы соблюдаем закон, нам ничто не грозит".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru