Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2004 г.

Джим Холт | The Wall Street Journal

Секс, любовь и выборы

Как угадать, у кого может быть внебрачная связь? Это крайне важный вопрос, и он требует научного подхода.

Начнем с теории. При первом приближении кажется разумным предположить, что вероятность внебрачной интрижки зависит от уровня дохода, возраста, количества лет в браке, удовлетворенности супружеской жизнью и религиозности. Потом соберем данные: допустим, обратимся к работам в области сексуальной жизни, публикуемым в таких журналах, как Psychology Today или Redbook.

Теперь совместим теорию и факты и проведем статистический подсчет, чтобы проверить, хороша ли наша теория. Что же мы видим? Да, она вполне хороша!

Теперь самое интересное: прогнозы. Используя полученные результаты, попытайтесь угадать, кто из ваших друзей и соседей погуливает налево. Наиболее вероятные кандидаты это те, кто (1) обладает высоким уровнем дохода, (2) давно женаты, (3) относительно молоды, учитывая длительность супружеской жизни, (4) не слишком счастливы в браке и (5) не отличаются особенной религиозностью. Вам нужны более точные количественные показатели? При прочих равных условиях, каждые десять лет жизни в браке увеличивают вероятность гипотетического количества внебрачных связей в год на шесть. (Предупреждение: настоятельно не рекомендуется пытаться шантажировать кого-либо на основании этих прогнозов.)

Измены - это только одна из "других вещей", которые затрагивает в своей милой книжечке "Как предсказать исход президентских выборов и другие вещи" Рей Фэйр, профессор экономики из Йельского университета. Он уже хотел было назвать книгу "Занимательная экономика", но жена и дети его отговорили.

Экономика обладает великолепным удобным арсеналом статистических инструментов, благодаря которым предсказываются различные вещи: например, инфляция и проценты роста акций. Рей Фэйр в своей книге хочет показать, что этот же инструментарий можно использовать и для более увлекательных подсчетов. Он демонстрирует, как с помощью экономических методов можно предсказать исход выборов, качество вина, университетские оценки и скорость бегунов марафона. Прелесть этой книги в том, как непринужденно в ней преподносятся технические подробности. Как говорит автор, вам не нужно даже уметь "отличать греческую букву от улыбающейся рожицы". К тому же статистические понятия не помешают читателю, увлеченному такими темами, как политика, выпивка, спорт и секс.

Из этой четверки политика в настоящий момент - наиболее актуальная тема. Какие переменные влияют на исход президентских выборов? Методом проб и ошибок Фэйр находит восемь таких переменных: уровень экономического роста, инфляция, количество "хороших новостей" в экономике накануне выборов, участвует ли в выборах действующий президент, как долго партия действующего президента находится в Белом доме, идет ли война, и, наконец, "партийная переменная" - то есть выражают ли избирателий предпочтение одной из партий. В качестве материала для своих выводов он использует результаты выборов в Америке с 1916 года (когда президентом стал Вильсон) по 1996 (когда Клинтон победил Боба Доула).

Совместив факты и теорию, Фэйр обнаружил, что все его восемь факторов влияют на исход выборов.

"В то время, как социологи озабочены распределением голосов, меня волнует не то, кто победит, а лишь то, насколько я ошибся в своих расчетах, - пишет он. -Журналисты не всегда это понимают и обвиняют меня в равнодушии".

Экономический взгляд Фэйра на жизнь помогает сделать несколько удивительных открытий и порядком позабавиться. "Как может экономист, не знающий, чем отличается Бордо от Бургунди, определить качество вина лучше, чем любой эксперт по винам? - спрашивает он. - Нужно всего три показателя: летняя температура, осенняя сухость и объем осадков прошлой зимой".

Как узнать, кто из его студентов получит по экономике "пять"? Ни количество часов, ни то, в какой школе они раньше учились не имеют значения для прогноза. А вот прогулы имеют. Пятерки чаще получают те, кто приходит на занятия.

Своей книгой Рей Фэйр оказывает бесценную услугу общественным наукам, испытывающим комплекс неполноценности перед естественными. Я однажды читал научную статью, утверждавшую, что у ученых, занимающихся общественными науками уровень IQ ниже, чем у естественников. Там говорилось, что экономисты (как Фэйр) повышают средний показатель для общественных наук, а химики снижают средний показатель среди ученых-естественников. Не помню, значит ли это, что экономисты умнее химиков. Да, пожалуй, это и не важно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru