Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2012 г.

Фредерик Лавуа | La Presse

Россия Владимира Путина: развлечения закончились

Около 2 тыс. человек протестовали в четверг на Новопушкинской площади (неофициальное название сквера на Пушкинской площади в Москве. - Прим.ред.) против обвинений, выдвинутых 16 оппозиционерам после столкновений с полицией накануне инаугурации Владимира Путина, пишет издание La presse. "Небольшой масштаб манифестации свидетельствует о том, что оппозиционная эйфория, охватившая российскую оппозицию в последние месяцы, идет на спад", - полагает автор статьи Фредерик Лавуа. Похоже, что обещания власти о либерализации закончились, подчеркивает журналист.

Несмотря на возвращение строгостей, протестное движение все же помогло зарождению гражданского общества в России, которое кое-как выживало в течение 12 лет путинизма, говорится в статье. "Связи, созданные в ходе крупных манифестаций и в социальных сетях, позволят ему создать механизмы реагирования в случае кризиса", - считает автор. В ходе наводнений, которые разрушили Крымск, белоленточникам понадобилось все лишь несколько часов, чтобы создать генеральный штаб для координации сбора и отправки гуманитарной помощи пострадавшим, отмечается в статье. Если им не удалось создать политическую силу, способную противостоять режиму, то, по крайней мере, они стали социальной силой.

Но для властей "даже это слишком", сообщает автор. Через неделю после наводнений был подготовлен законопроект, касающийся волонтеров: если он будет принят, то добровольцам придется подписывать договор с зарегистрированной организацией. "Реформа, которая, как и другие проводящиеся в настоящий момент, не имеет ничего общего с либерализацией, обещанной несколько месяцев назад", - заключает журналист.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru