Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2012 г.

Гай Чейзан | Financial Times

Дело BP - сигнал опасности для иностранных инвесторов

У беспристрастного наблюдателя работа судов Сибири может вызвать недоумение, пишет Financial Times.

В 2011 году Владимир Лоскутов, судья из коммерческого суда в Тюмени, отклонил иск, возбужденный миноритарием компании ТНК-BP против BP, ее совладельца. В пятницу он изменил свое решение, вынеся решение в пользу того же акционера, и велев BP выплатить компенсацию на 3,1 млрд долларов.

"Дело демонстрирует опасности, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России, где слабая юридическая система зачастую используется в качестве оружия в деловых спорах", - пишет автор статьи Гай Чейзан.

Но BP отнеслась к вопросу философски. "Это привычная неразбериха с бизнесом в России, - сказал один из представителей руководства компании. - Мы справимся с этим".

Руперт Д'Круз, адвокат, специализирующийся на судебных процессах в бывших советских республиках, сказал, что это выявило неопределенности, с которыми сталкиваются западные компании, вступающие в деловые отношения с могущественными местными партнерами.

"Опасность состоит в том, что если что-то пойдет не так, их инвестиции потерпят значительный ущерб с помощью новых - и очень мелких - инвесторов, которые могут подавать иски с более широкими стратегическими целями", - отметил он.

При участии Кортни Уивер

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru