Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Три безоружные девушки - против мачо Путина?

Сегодня в московском суде открывается процесс по делу трех участниц группы Pussy Riot, задевших Кремль за живое своим скандальным панк-молебном в храме Христа Спасителя. Эти хрупкие и сексуально привлекательные девушки бросили настоящий вызов Путину - лидеру, который сильнее всех в мировой политике выставляет напоказ свой мачизм. Заключение Pussy Riot может рассматриваться только как попытка провести показательный процесс, комментируют СМИ, призывая Путина обратить внимание на более вопиющие проблемы страны: беззаконие и коррупцию.

В этот понедельник участницы панк-группы Pussy Riot предстанут перед судом за то, что протестовали против Владимира Путина, сообщает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Хана Безитцер. Их адвокат Марк Фейгин говорит в интервью о том, что в России постепенно начинают понимать, чего хотели добиться активистки своим "панк-молебном" в храме Христа Спасителя.

Комментируя решение властей транслировать процесс над тремя участницами панк-группы в режиме реального времени, Фейгин указывает на то, что организацию трансляции берет на себя суд - "поэтому я не могу гарантировать, что судебный процесс будет по-настоящему открытым".

"Я считаю, что настроения в обществе (относительно выступления Pussy Riot в ХХС) постепенно меняются, - говорит защитник девушек. - Нам удалось добиться того, что люди, которые изначально негативно относились к акции, все больше обращают внимание на гуманистическую сторону вопроса. Мы хотим донести до них следующее: "антипутинский молебен" не был чем-то прекрасным и не должен находить отклик у всех и каждого, но речь идет не о хулиганстве, а о форме политического протеста, пусть и радикальной".

"Панк-молебен в ХХС задел режим за живое. Отношения между церковью и властью архаичны. Религия играет чрезвычайно важную роль для сохранения существующей власти, церковь служит государству и наоборот. Pussy Riot атаковала именно эту традиционную общественную модель", - говорит Фейгин.

Владимир Путин, считает он, хочет продемонстрировать свою власть. "На примере Pussy Riot он хочет показать, что случится с теми, кто нарушает "общественный договор" Путина с народом", - говорит адвокат, имея в виду предоставление свободы передвижений и ведения бизнеса в обмен на невмешательство в политику. "По сути, у нас нет независимых судов, а наши законы не всегда верно трактуются, - отмечает Фейгин. - Многое осуществляется посредством коррупции и кумовства".

Вместе с тем, замечает Фейгин, даже Путин понимает, что ветер переменил направление. Поэтому "после протестов в декабре и марте давление на оппозицию было увеличено даже на законодательном уровне. Pussy Riot отстаивают либеральные идеи, выступают за свободу и за отделение церкви и государства. Они отдали свою жизнь за эти идеалы", - утверждает в интервью адвокат.

С тем, что дело против Pussy Riot касается более важных вопросов, чем обвинений в хулиганстве, согласна и редакция The Washington Post. Их акция оскорбила Владимира Путина, столкнувшегося с крупными уличными манифестациями в последние месяцы. Участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Заключение Pussy Riot может рассматриваться только как попытка провести показательный процесс, пишет издание. "Путину следовало бы дать судебной системе возможность наказывать настоящее беззаконие и коррупцию вокруг него", - отмечается в статье.

В реакции Кремля на дело Pussy Riot редакция The Observer видит признаки нарастающей шаткости его позиций. Дело Pussy Riot, в отличие от дела Ходорковского, "вызвало шок и негодование простых россиян", утверждает издание. Сегодняшние слушания, с точки зрения газеты, переводят преследование Pussy Riot "в область абсурда".

Само название коллектива несет в себе "вызов Путину - лидеру, который сильнее всех в мировой политике выставляет напоказ свой мачизм", пишет редакция. Вместо "лозунгов и агиток", с которыми "Путин и его приспешники" умеют справляться, у Pussy Riot "искусство, танцы и перформансы... Такое впечатление, что Pussy Riot, заплатив очень высокую для себя цену, смогли заманить Путина в ловушку, в свой мир озорства, выдумок и карнавальности".

До недавнего времени протестные акции вроде этой не представляли для Путина проблемы. Но теперь все изменилось, для него "настали опасные времена": экономический спад, обусловленный падением цен на нефть и оттоком капитала, вкупе с растущим имущественным расслоением и ухудшением ситуации в сфере социального обеспечения вызвали рост недовольства политической элитой и падение личного рейтинга Путина.

"На данный момент Путин по-прежнему недосягаем и прочно стоит на ногах. В ответ на растущее беспокойство он усиливает репрессии, - пишет The Observer, подразумевая законодательные инициативы последнего времени. - Репрессии будут давать результат до тех пор, пока тревога и гнев не переместятся с периферии российского общества в его центр. Этого пока не произошло. Но в основе политического могущества лежат доверие [к его обладателю] и уверенность [в нем]. Это хрупкая экосистема, если должным образом не учитывать предупредительные сигналы, она может развалиться... Если группа ярких, не скрывающих своих убеждений женщин своими действиями запустит процесс ухода самого мачистского политического лидера в мире, это будет ирония судьбы в самом что ни на есть отчетливом проявлении", - заключает газета.

О женском протесте как мировом общественно-политическом феномене пишет La Repubblica. Протестные выступления на женский манер: от Аун Сан Су Чжи до арабских блоггерш, от Камилы Вальехо до Pussy Riot и Юлии Тимошенко - отличаются силой и смелостью, пишет автор статьи Анаис Джинори.

"Они седлают волну интернета, многие из них - блоггеры, но они участвуют и в уличных выступлениях, вступают в игру физически, используя свое собственное тело, как украинская группа Femen. Женщины протестуют. С силой и отвагой, как и большинство мужчин", - пишет издание, вспоминая самых ярких активисток из разных регионов мира. Все они представляют "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право участвовать в мирном процессе", говорится в статье.

Женский протест имеет сильное коммуникативное значение. Видео группы Pussy Riot с ярким панк-блицем против Путина, Медведева и других могущественных хозяев Москвы намного кликабельнее, чем любое сообщение или российский оппозиционный сайт. Их появление на суде, транслируемое в прямом эфире, станет еще одним поводом для мобилизации", - пишет журналистка.

"Девушки из Pussy Riot уже стали символом. Amnesty International потребовала их освобождения, заявив, что они являются политическими заключенными. В их поддержку организуются петиции, сидячие забастовки перед посольствами, рок-концерты. Три безоружные девушки, беззащитные, но очень сексуально привлекательные, против всемогущего и мужественного Путина. Никогда не следует недооценивать силу иконы", - заключает издание.

Также по теме:

Pussy Riot: а если Путин еще пожалеет, что ополчился на крутых российских панк-рокерш? (The Observer)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru