Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
30 июля 2012 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Американская супербомба для иранских бункеров

Пентагон заявил о том, что в случае необходимости мощная противобункерная бомба может быть применена по назначению, сообщает Паоло Мастролилли читателям La Stampa.

"Дипломатия все еще пытается найти решение иранского ядерного кризиса, но параллельно продолжается подготовка к возможному военному столкновению. С одной стороны, Пентагон заявляет о полной готовности неядерной супербомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP), созданной специально для разрушения бункеров Исламской республики, с другой - Тегеран совершенствует свое оружие для нанесения ударов по американским боевым кораблям в Персидском заливе", - пишет автор статьи.

ВВС США инвестировали в создание бомбы 330 млн долларов, и вот теперь министр ВВС Майкл Донли объявил, что цель достигнута: "Если сегодня потребуется, мы готовы ее применить". Супербомба содержит свыше 2400 кг взрывчатого вещества и способна пробивать армированный цемент толщиной 60 м. Бомба может устанавливаться на бомбардировщики В-2 и В-52, и ею можно управлять при помощи системы наведения, - разъясняет корреспондент. - Она подходит для нанесения ударов по структурам объекта по обогащению урана в Фордо".

Иран также готовится к военному противостоянию, продолжает автор. Представители ВМС США признают: "Мы можем потерять много кораблей в первые часы сражения". Обама никогда не отказывался от военного сценария, а его соперник, республиканец Митт Ромни, накануне визита в Израиль прямо заявил газете Haaretz, что "не исключен вариант военного удара".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru