Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
30 июля 2012 г.

Кароль Кэдвалладр | The Observer

Pussy Riot: а если Путин еще пожалеет, что ополчился на крутых российских панк-рокерш?

Участницы панк-рок-коллектива Pussy Riot, находящиеся на свободе, дали эксклюзивное интервью The Observer. "Это не только самые крутые революционерки, которых можно повстречать где бы то ни было, но и самые обаятельные. Любой родитель гордился бы такими дочерьми: ум, чувство юмора, тонкая душевная организация, бесстрашное отстаивание своих убеждений", - делится впечатлениями корреспондент Кароль Кэдвалладр. Она встретилась с тремя девушками в масках и яркой одежде в неком репетиционном зале в Москве.

Судебный процесс по делу Pussy Riot станет решающим моментом политической карьеры Путина, полагает издание, ссылаясь на мнение москвичей.

По данным издания, в Pussy Riot состоит более 10 женщин. Две из пяти участниц "панк-молебна" до сих пор не пойманы. Собственно, после арестов остальные участницы Pussy Riot ушли в подполье, отмечает автор. "И неудивительно, если учесть, какая опасность им угрожает", - добавляет она. И все же теперь они дали это интервью - "их первое интервью для западных СМИ", утверждает издание.

Неважно, что с журналисткой беседовали не арестованные участницы, а другие, считает автор: "Для того им и маски: чтобы выглядеть анонимными, типичными, неразделимой группой". "Они не индивидуальности, они - идея", - говорится в статье. Потому-то Россия и мир так поражены действиями российских властей: "они арестовали идею и отдали ее под суд с мстительностью, какой россияне еще не видали. Идею, которую воплотили три молодые образованные женщины из среднего класса".

Встретившись с девушками лично, журналистка была потрясена: "такие молодые, такие улыбчивые, они так нервничали, так робели, так смущались оттого, что оказались в центре внимания, не знали, как лучше сесть, что следует или не следует говорить".

Между тем эти женщины, как никто, разоблачили моральное банкротство путинского режима, полагает автор. Удивительно, что они называют себя феминистками в "краю, где забыты права женщин", по выражению журналистки. Но еще удивительнее, что это разоблачение совершено средствами искусства.

"Ощущение такое, что мы в уникальном положении, но одновременно становится очень страшно. Ведь это колоссальная ответственность. Ведь мы этим занимаемся не только для себя, но и ради общества", - говорит участница по прозвищу Белка. "Их анонимность - одновременно символ и неотъемлемая часть их художественной концепции. У всех них есть прозвища, которыми, по их словам, они обмениваются произвольно: Воробей (22 года), Балаклава (33 года) (видимо, от англ. balaclava - "вязаная маска". - Прим. ред.), Белка (20 лет)", - говорится в статье.

"Это значит, что практически кто угодно может быть Pussy Riot... мы просто показываем людям, что люди могут сделать", - говорит Воробей.

"Мы обнажаем брутальную, жестокую сторону правительства. Мы ничего противозаконного не делаем. Закон не запрещает петь и говорить то, что думаешь", - замечает Белка.

"Когда я в маске, я чувствую себя немножко супергероем, может быть, чувствую себя сильнее", - призналась Белка.

"Не согласна, - вмешалась Балаклава. - Мы не супергероини, а совершенно обычные женщины, и наша цель - чтобы в России все женщины могли стать такими, не надевая масок".

А что вы делаете, когда вызов на акцию застает вас в магазине? - спросила журналистка. Приходится бежать домой за маской?

"Нет, мы как Бэтмен: всегда их носим с собой на всякий случай", - сказала Воробей.

Российские лидеры всегда сознавали могущество визуальной символики власти, отмечает автор. Они не могли не осознать и символический смысл того, что пять девушек в ярких масках скачут на Красной площади. Эта акция, устроенная в январе, впервые привлекла к Pussy Riot внимание всего мира. Коллектив сформировался, когда Медведев объявил, что Путин вернется на президентский пост. "Когда люди осознали, что Россия превращается попросту в диктатуру", - пишет автор.

Почему дело Pussy Riot внушает страх многим россиянам? "Процесс Ходорковского продемонстрировал, что Путин займется олигархами. А процесс Pussy Riot демонстрирует, что они готовы заняться кем угодно. Никто ни от чего не застрахован", - говорит Петр Верзилов, муж одной из арестованных, Надежды Толоконниковой, и неофициальный представитель коллектива. Он подчеркнул: после акции в храме Христа Спасителя, продлившейся 51 секунду, приехала полиция и "даже не завела дело", по его словам. Только после появления ролика на YouTube "они решили, что это какое-то преступление", добавляет Верзилов. "Патриарх Кирилл посмотрел ролик и, как сказали нам следователи, позвонил Путину и главе московской полиции", - говорит он.

"В деле Pussy Riot все не так, как обычно. Адвокат подсудимых Николай Полозов говорит, что надлежащими правовыми процедурами грубо пренебрегают: заключение под стражу без суда; отказ освободить женщин под залог, недостаточно времени на подготовку к суду", - пишет автор. По словам Полозова, активное освещение дела на федеральных телеканалах, "призванное испортить репутацию моих подзащитных", и другие моменты указывают на участие Кремля. Адвокат также предостерег: прямая интернет-трансляция процесса позволит властям не допускать журналистов в тесный зал, а в спорные моменты оборудование начнет барахлить.

Верзилов разъясняет, почему для акции был выбран храм Христа Спасителя: "Сталин взорвал этот храм, чтобы продемонстрировать свое могущество по сравнению с церковью, а в 60-х это место превратили в бассейн". Историю воссоздания храма Верзилов изложил так: "В начале 90-х самым успешным коммерческим предприятием в стране была организованная преступность, и мэр сказал: мне нужен миллиард долларов, а кто не заплатит, сядет в тюрьму". По словам Верзилова, сегодня храм Христа Спасителя - важнейший правительственный символ. "Более того, церковь начала вести себя так, словно она - пропагандистское крыло правительства", - добавляет он.

Автор возвращается к делу Pussy Riot, сравнивая его с делом Дрейфуса. В телеэфире участниц группы демонизируют. "Но что-то сдвинулось: большинство россиян шокировано суровостью наказания", - отмечает она.

Тем временем британские режиссеры-документалисты, снимающие хронику процесса, провели свои параллели с Францией. Все подсудимые красивы, но Надя вообще выглядит, словно в рекламе духов, подчеркнули они: "Она точно Симона де Бовуар. Я слегка романтизирую ситуацию, но она - Симона, а Петр - русский Сартр".

Но журналистке больше всего запомнилась историческая параллель, которую привел Осколков-Ценципер, параллель с юродивыми: "Идея, что только сумасшедший, полоумный шут может говорить правду стране и власти".

Участницы Pussy Riot совершили нечто поразительное, заключает издание. Трудно в это поверить, когда видишь их хрупкие фигуры. "Путин боится нас, можете себе вообразить? Боится девчонок", - восклицает Белка. "Боится кучки молодых позитивных оптимисток, которые не боятся высказать свое мнение".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru