Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2013 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Обама положил начало мирным переговорам: "Результат возможен"

Сегодня в Вашингтоне состоится второй раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, информирует читателей Corriere della Sera Давиде Фраттини

Барак Обама называет мир на Ближнем Востоке "возможным и необходимым", говорится в статье. В Вашингтоне палестинцы и израильтяне сели за тот же стол переговоров, что и три года назад. По словам американского президента, у посредников "будет долгая и трудная работа". Обама называет сегодняшнюю встречу многообещающей. Пока Ципи Ливни, министр юстиции в правительстве Биньямина Нетаньяху, и Саиб Эрекат, советник президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса), обсуждают процедурные вопросы: календарь переговоров, которые продлятся 9 месяцев, место проведения, в каком порядке будут обсуждаться вопросы. "Самые важные темы, - отмечает автор статьи, - остались за пределами договоренности, которую удалось достичь госсекретарю США: переговоры начались без предварительных условий, на чем настаивали израильтяне, в то время как палестинцы хотели бы, чтобы границы 1967 года стали основой для дискуссии по территориям, на которых должно родиться будущее государство".

По словам одного из лидеров ООП Абед-Рабо, обсуждения начнутся с "безопасности и границ". Сильван Шалом, израильский министр, близкий к Нетаньяху, полагает, что "все самые крупные препятствия будут обсуждаться сразу и вместе", передает корреспондент.

"Госсекретарь США Джон Керри указывает в качестве цели "разумный компромисс", - говорится в статье. - Израильскому премьеру предстоит противостояние с внутренней оппозицией в своей партии "Ликуд": чтобы успокоить однопартийцев, он планирует построить тысячу новых жилищ в поселениях на Западном берегу реки Иордан. Представители левой прессы убеждены, что Нетаньяху может, если захочет, добиться заключения мирного договора. А пока ему удалось получить от правительства согласие на освобождение 104 палестинских заключенных".

Что касается Абу Мазена, то он, как пишет Оудех Башарат в газете Haaretz, "научился играть в шахматы": "Палестинцы сегодня выглядят иначе. У них уже имеется структура государства, которая отвечает международным обязательствам и требования", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru