Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2013 г.

Суннива Роуз | Le Figaro

Мартин Индик - новый спецпредставитель США на Ближнем Востоке

Мартин Индик, бывший посол Америки в Израиле, ярый сторонник создания палестинского государства, назначен спецпредставителем США по урегулированию на Ближнем Востоке, передает корреспондент Le Figaro Суннива Роуз.

62-летний дипломат родился в еврейской семье в Лондоне, вырос и получил образование в Австралии, затем эмигрировал в Соединенные Штаты и в 1993 году получил гражданство США, говорится в статье.

С 1995 по 1997 Индик был послом США в Израиле. В 2000 году он был вновь назначен на этот пост, однако усилия дипломата в очередной раз провалились: в том же году началась вторая интифада, пишет автор.

Критики ставят бывшему послу в вину многочисленные неудачи на почве мирного урегулирования. "Его прошлые провалы не вселяют бодрости", - написал в Twitter Стивен Уолт, профессор Гарвардского университета, регулярно публикующийся на страницах Foreign Policy.

Новый назначенец начинал карьеру в Американо-израильском комитете по общественным связям (AIPAC), главной произраильской организации Америки, однако впоследствии от нее отдалился, рассказывает Роуз. В отличие от AIPAC, чья позиция скорее совпадает с мнениями Нетаньяху и его партии "Ликуд", Индику ближе взгляды Ципи Ливни и левой "Партии труда", поясняют эксперты. Именно поэтому назначение Индика тревожит израильских крайне правых.

Все наблюдатели сходятся в одном: Мартин Индик за словом в карман не лезет. В 2003 году дипломат открыто призывал к созданию международного протектората над Палестиной под эгидой США. Для этого он призывал израильское руководство демонтировать поселения и блокпосты, вывести войска с Палестинских территорий и освободить значительное количество арестованных палестинцев. Ответным жестом со стороны Палестины, по идее Мартина, должен был стать роспуск террористических группировок "Фатах", "Хамас" и "Палестинский исламский джихад", говорится в статье.

"По крайней мере одно из этих условий уже выполнено", - отмечает Роуз, имея в виду решение израильского правительства, принятое в преддверии переговоров, освободить 104 палестинских заключенных.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru