Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
30 июля 2013 г.

Этьен Буш | Libération

Российское правительство ставит крест на Академии наук

В конце июня члены Российской академии наук (РАН) с удивлением узнали о проекте реформы, предусматривающей закрытие их учреждения, передает корреспондент Libération Этьен Буш.

Предложенный министром образования Дмитрием Ливановым законопроект предполагает роспуск РАН, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук и создание новой единой научной организации, говорится в статье. Правительство уверяет, что реструктуризация пойдет на пользу российской науке. Все, чего смог добиться президент РАН Фортов, это увеличения сроков проведения реформы с 6 месяцев до 3 лет.

Нововведения позволят ученым целиком посвятить себя науке, уверены сторонники законопроекта. И не случайно, ведь для управления недвижимостью РАН будет создано специальное агентство, обращает внимание журналист. Именно этот пункт реформы занимает российские СМИ: кто и каким образом будет распоряжаться богатыми активами Академии?

Как бы то ни было, в принятии проекта реформы сомневаться не приходится, пишет Буш: осенью в Думе состоится третье чтение.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru