Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2013 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Папа повернулся в сторону геев и разведенных: "Кто я есть, чтобы судить их? Это момент милосердия"

Во время перелета из Бразилии в Ватикан Папа Франциск ответил на многочисленные вопросы журналистов, сообщает Марко Ансальдо в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Я доволен. Эта моя первая зарубежная поездка, в Бразилию, была прекрасна. Да, я устал. Быть может, вы хотите поужинать?" - спросил Папа Франциск у журналистов, находившихся на борту самолета. Журналисты хором ответили "нет", и Папе пришлось стоя, 1 час 20 минут, отвечать на вопросы, пишет издание.

В частности, Понтифик ответил на вопрос, связанный с личной жизнью монсеньора Рикки и гейским лобби в Ватикане: "В отношении монсеньора Рикки я провел "предварительное следствие", которое ничего не дало. Я хочу отметить еще одну вещь: я вижу, что в Церкви неоднократно предпринимались поиски грехов молодости, но не преступлений, к числу которых можно отнести насильственные действия в отношении несовершеннолетних. Но если мирянин, или священник, или монахиня, совершили грех, Господь простит и забудет. И это важно: Господь забудет. Мы, в таком случае, не имеем права не забыть, поскольку иначе существует опасность, что Господь не забудет наши грехи. Петр совершил один из самых страшных грехов - отступничество. Отступничество совершали и Папы. Что касается гейского лобби, о нем много пишут: я не могу судить. Я не нашел в Ватикане ни одного гея, хотя говорят, что их много. Если человек проявляет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить? Но я думаю, что следует отличать тот факт, что он гей, от факта, что он является членом лобби. Спасибо за этот вопрос".

Журналистов интересовало, что находится в черной сумке, которую принес с собой на борт самолета Папа. "Конечно же, там не ключ от атомной бомбы. Я положил туда бритвенный прибор, требник, повестку дня и книгу для чтения", - сообщил Понтифик.

В ходе беседы Папа обмолвился, что чувствует себя как в клетке. "Вы знаете, сколько раз я хотел погулять по улицам Рима? Мне очень нравилось гулять. Я чувствую себя немного взаперти. Сотрудники Ватиканской жандармерии добрые, сегодня они мне позволяют намного больше, но я понимаю, что это невозможно, я это понимаю, потому что был "кочующим священником", - говорит Папа Франциск.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в отношении священных обрядов для тех, кто вступает в брак во второй раз, Понтифик сказал: "Я думаю, что речь идет о милосердии. Разведенные могут иметь доступ к таинствам. Проблема касается тех, кто состоит в супружеском союзе во второй раз. Должен быть сохранен полный доступ к церковным брачным ритуалам. Мы поговорим об этом на ближайшем Синоде".

К числу самых прекрасных моментов в ходе своего понтификата Франциск отнес встречу с итальянскими священниками, к самым худшим - сильнейший радикулит в первый месяц на посту главы Римско-Католической Церкви, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru